18+
  1. Киев не согласен на предоплату

Киев не согласен на предоплату

Киев не согласен на предоплату
Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления голубого топлива. Об этом накануне заявил министр энергетики страны Юрий Продан.

Свои предложения по "зимнему газовому плану" Россия и Украина скорректировали в преддверии очередной трехсторонней газовой встречи с участием Еврокомиссии (ЕК), которая назначена на 21 октября. Так, Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, как это предусмотрено действующим контрактом. Россия на это пока не соглашается.

Ранее Киев направил в Брюссель предложения по снижению этой зимой объема поставок российского газа с 5 млрд до 4 млрд кубометров. Возместить сокращение заявки Украина планирует за счет газа Statoil - по данным украинских СМИ, норвежская компания ежедневно поставляет на Украину около 11 млн кубометров по цене $340 за 1000 кубометров. Также страна получает газ реверсом из Польши, Словакии и Венгрии.

Всего Украина задолжала России за газ около $5 млрд. Согласно договоренностям, которые были достигнуты в ходе встречи между представителями ЕС, России и Украины, до конца текущего года "Нафтогаз" должен погасить $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны быть погашены до конца октября, а еще $1,1 млрд - до конца года.

Ранее Россия уже смягчила выставленные Украине условия погашения долга за поставленный газ. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, Киеву предложен более гибкий график расчетов - теперь вместо $2 млрд Россия согласна получить $1,5 млрд до конца года. Украина же просит более длительную рассрочку по погашению $3,1 млрд, желая заплатить последний транш в марте.

По словам Новака, Украина предлагает начать гасить газовый долг перед Россией лишь после возобновления поставок газа. При этом министр отметил, что вопрос получения предоплаты и оплаты частичной задолженности является для России принципиальным. "Ни о каких новых поставках не может быть и речи, если не будет погашена часть долга", - заявил Новак.

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает условия оплаты газа, на которых настаивает Украина, "несуразными". Парламентарий выразил сомнение, что Украина вообще оплатит поставки газа, если Россия согласится на выдвинутые условия. "Без предоплаты - значит, без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили", - отметил он.

Напомним, 26 сентября глава украинского Минэнерго озвучивал другую схему: сначала Украина внесет предоплату за поставку 5 млрд кубометров газа в размере $1,9 млрд и только после этого начнет гасить долги - в конце октября оплатит $1,5 млрд, далее в ноябре и декабре по $800 млн.

Продан также заявлял, что Украина готова перечислить российской стороне $3,1 млрд, однако не в качестве оплаты долга за уже поставленный газ, а как предоплату поставок на будущую зиму. По мнению украинской стороны, Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

Трехсторонние переговоры между ЕС, Россией и Украиной по газу должны продолжиться 21 октября в Берлине. При этом, как считает Продан, на них вряд ли удастся урегулировать споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Перевод Украины на режим предоплаты Россия произвела 16 июня после провала переговоров с Киевом о текущей цене на голубое топливо и о погашении имеющейся задолженности. Одновременно с этим временно была прекращена поставка газа на Украину.

В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" добивается погашения "Нафтогазом" просроченной задолженности в размере $4,458 млрд. Украинская компания, со своей стороны, требует установления справедливой рыночной цены на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила Украине, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в размере $385 - $386 за 1000 кубметров. Скидку в $100 от цены $485 предлагалось оформить за счет отмены таможенной пошлины. Украинская сторона назвала эту цену дискриминационной и предложила исходить из уровня цен, сложившихся на европейском рынке за вычетом стоимости транзита.

В начале октября Россия заявила, что готова поставить на Украину 10 млрд кубометров газа, которые требуются стране для прохождения осенне-зимнего периода. Как заявили в "Газпроме", 5 млрд кубометров могут быть поставлены по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, а вторые 5 млрд - по системе дополнительных заявок.

Последние новости