18+
  1. Счетная палата усомнилась в способности России заменить продукты из ЕС

Счетная палата усомнилась в способности России заменить продукты из ЕС

Счетная палата усомнилась в способности России заменить продукты из ЕС
Эксперты Счетной палаты РФ усомнились в том, что российским сельхозпроизводителям и пищевой промышленности удастся в полном объеме заменить продукты из ЕС и некоторых других стран, ввоз которых в России запрещен решением правительства. По их мнению, власти оказывают недостаточную поддержку развитию импортозамещающих производств.

«На современном этапе развития нашего государства перед ним стоит первоочередная задача осуществить переход к экономическому росту, построенному по модели конкурентоспособного импортозамещения. Требуемые цифры и формулы, а также обоснование для развития производств, способных производить импортозамещающую продукцию, а также обеспечить необходимое покрытие внутренним российским производством соответственного объема импорта сельхозпродукции, а также продовольственной группы товаров, прогноз в себе не содержит», – гласит заключение Счетной палаты на использованный в процессе составления федерального бюджета на следующий год, а также на период 2016-2017 гг., прогноз.

Счетная палата в своем отчете отмечает, что импорт занимает очень высокую долю среди продтоваров, а также сырья, которое используется в процессе его производства, в связи с чем существует вполне реальный риск негативным образом повлиять на потребительские цены в случае принятия решения относительно ограничения поставок.

В течение первой недели текущего месяца индекс потребительских цен вырос, согласно официальным данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, на 0,2%. Такой высокий инфляционный темп сохраняется в Российской Федерации на протяжении последних трех недель, поскольку в последний раз, когда индекс недельной инфляции опустился до 0,1%, был зафиксирован в середине прошлого месяца. Наиболее быстрый темп подорожания демонстрирует продукция, ввоз которой на территорию Российской Федерации был ограничен российским правительством, в ответ на западные ограничительные меры. После этого с конца прошлого месяца в России также стали подыматься цены на овощи и фрукты, традиционно дешевеющие в осенний период.

Согласно расчетам Счетной палаты, в прошлом году около 40% от общего объема импорта попавших под эмбарго категорий продуктов ввозилось в Россию именно из тех стран, откуда их теперь завозить нельзя. В случае введения запрета на поставку в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции с Украины эта доля может вырасти примерно до 45%.