18+
  1. Киев одобрил новую стратегию национальной безопасности

Киев одобрил новую стратегию национальной безопасности

Киев одобрил новую стратегию национальной безопасности
Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил пересмотренную стратегию национальной безопасности. Документ рассчитан до 2020 года и предусматривает присоединение Украины к НАТО.

На основе документа будут формироваться нормативно-правовые акты и другие директивы, необходимые для военного планирования. Одобрение концепции состоялось на заседании СНБО под руководством президента Украины Петра Порошенко. Как подчеркнул глава государства, основным результатом успешного выполнения положений стратегии должно стать присоединение Киева к Североатлантическому альянсу.

Порошенко не стал конкретизировать сроки вступления Украины в военный блок, отметив лишь приоритетность данного шага. Кроме того, в стратегии учтены мероприятия, которые Киев будет проводить в рамках сотрудничества с НАТО до непосредственного присоединения к альянсу. Также Украина обязалась следовать одобренной в Евросоюзе политике в сфере обороны и безопасности. Ранее Киев подписал с Брюсселем соглашение об ассоциации, а также договор об устойчивом развитии.

В СНБО полагают, что новый документ позволит обезопасить государство от внешней агрессии и обеспечит Украине сохранение территориальной целостности. В практическом выражении положения стратегии предусматривают массовое возведение оборонных укреплений вдоль линии противостояния в Донбассе. Также власти Украины обязались улучшить оказание медицинской помощи солдатам ВСУ.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что в стратегии нацбезопасности напрямую будет указано на агрессию РФ в отношении Украины. Отметим, Верховная Рада Украины уже приняла документы, согласно которым Россия считается государством-агрессором, а в качестве даты начала вооруженного вторжения установлено 20 февраля 2014 года.

Сроки присоединения к Североатлантическому альянсу Порошенко не озвучивал и ранее, отмечая лишь, что данный вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум, и что прежде украинская армия должна соответствовать требованиям НАТО. Однако накануне советник главы государства Юрий Бирюков заявил, что стандарты Североатлантического альянса как таковые отсутствуют. В каждом из государств НАТО действуют свои собственные стандарты в оборонной сфере. Именно они будут использованы при утверждении новых параметров для ВСУ, пояснил Бирюков.

Последние новости