18+
  1. В Махачкале проходит контртеррористическая операция

В Махачкале проходит контртеррористическая операция

В Махачкале проходит контртеррористическая операция
Микрорайон в центре Махачкалы в четверг утром, 7 мая, стал зоной проведения силовиками Дагестана контртеррористической операции. По данным правоохранителей, в нескольких многоэтажных зданиях находятся боевики.

О введении в центральном микрорайоне дагестанской столицы режима контртеррористической операции заявили в оперативном штабе республики. Чрезвычайный режим действует на территории городской застройки, ограниченной каналом Октябрьской революции, а также улицами Тимирязева, Гамидова и Сулакской. Чрезвычайный режим начал действовать с 06.00 по местному времени. При этом силовики не уточняют сроки возможной отмены режима КТО.

В ходе спецоперации правоохранители планируют выявить и обезвредить членов незаконных вооруженных формирований, которые предположительно скрываются на данных улицах. В районе развернуты масштабные оперативные действия. Неофициальные источники в дагестанских правоохранительных органах сообщили РИА «Новости», что силовики уже окружили и блокировали здание, в котором скрываются террористы. Речь идет о семиэтажном доме, одна из квартир которого является штабом боевиков. Жилье, в котором находятся боевики, расположено на третьем этаже. Мирные жители многоэтажки были успешно эвакуированы после предварительного детального досмотра. На штурм квартиры боевиков правоохранители пока не идут и в ходе переговоров убеждают боевиков сдаться. При этом источники не стали делиться сведениями о наличии погибших либо раненых у силовиков, а также о том, были ли убиты террористы.

Правоохранительные органы Дагестана регулярно применяют режим КТО для спецопераций по нейтрализации боевиков. Предыдущая КТО проводилась в Махачкале 21 марта нынешнего года. Тогда в Ленинском районе республиканской столицы также было выявлено жилое здание, в котором укрывались члены незаконного вооруженного формирования.

В апреле КТО проводилась за пределами столицы — в Буйнакском районе. В ходе штурма домовладения в одном из поселений были ликвидированы 5 террористов, в том числе глава группировки «Имарат Кавказ»* Алиасхаб Кебеков. А в ходе КТО в Карабудахкентском районе силовики ликвидировали двоих боевиков, которые специализировались на изготовлении в кустарных условиях взрывных устройств.

Режим КТО в России был узаконен 6 марта 2006 года и предусмотрен федеральным законом «О противодействии терроризму». Режим спецоперации позволяет правоохранителям использовать личный состав и боевую технику. Проведение КТО должен одобрить директор ФСБ либо глава соответствующего регионального подразделения ведомства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.