18+
  1. Киев отозвал подпись о линии разграничения сторон конфликта

Киев отозвал подпись о линии разграничения сторон конфликта

Киев отозвал подпись о линии разграничения сторон конфликта
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил информацию о том, что украинские власти отозвали подпись своего представителя под документом о согласовании линии разграничения между силовиками и ополченцами.

"Украина объявила об отзыве подписи под линией разграничения", — заявил Захарченко. По его словам, Киев пошел на этот шаг без объяснения причин.

Премьер-министр ДНР также отметил, что на прошедших в минувшие выходные парламентских выборах победила "партия войны". Кроме того, киевская элита регулярно говорит о "единой и неделимой" Украине. Из всего этого, по мнению Захарченко, следует, что в ближайшее время следует ожидать возобновления боевых действия в Донбассе.

Эту информацию подтвердил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, также заявивший, что украинские власти не выполнили обязательства по разведению противоборствующих сторон. При этом по его словам, украинская Нацгвардия "постоянно нарушает перемирие, наносятся артиллерийские удары по жилым кварталам, ежедневно погибают мирные жители".

Днем ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что постоянные обстрелы украинских позиций в зоне конфликта не дают возможность проводить работы по установлению линии разграничения.

Отметим, что неделю назад Захарченко заявил, что ДНР намеревается вернуть утраченный контроль над рядом городов Донбасса. "Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия", - заявил Захарченко.

Напомним, разведение сторон конфликта и создание 30-километрой буферной зоны на востоке Украины стало одним из пунктов мирного меморандума, подписанного 20 сентября в Минске представителями Киева и народных республик.

7 октября СНБО объявил "режим тишины" в Донбассе. 11 октября на аналогичный шаг пошло и руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. Противоборствующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Несмотря на то что в сентябре в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжаются. Крайне напряженной остается ситуация в районе Донецкого аэропорта, где продолжаются вооруженные столкновения, а сам областной центр ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам.

Военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической", была начата в апреле. Поводом для этого стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года.