18+
  1. В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа

В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа

В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа
Переговоры о поставках газа из России в Европу через Украину, намеченные на 29 октября, вероятно, окончатся безрезультатно, пишет The Financial Times. Изданию стало известно об отсутствии в ЕС денег на бридж-кредит для Украины.

По данным, полученным изданием от анонимного источника в переговорной группе со стороны ЕС, в Евросоюзе не надеются на заключение договоренностей 29 октября, зато признают высокую вероятность того, что Украина приступит к несанкционированному отбору газа, предназначенного для европейских потребителей. Аналогичного мнения придерживаются во французском банке Societe Generale. Финансовое учреждение проинформировало клиентов о возможных перебоях в поставках газа, объяснив их трудностями Украины в удовлетворении внутренней потребности в голубом топливе.

Напомним, «Газпром» перекрыл вентиль для Украины в июне нынешнего года. Сейчас Украина испытывает нехватку, по разным данным, от 5 до 10 млрд кубометров газа для минимального обеспечения потребности на отопительный сезон. В России опасаются, что Киев в любом случае получит недостающий газ, отобрав его из транзитной трубы.

Очередной раунд переговоров о возобновлении подачи газа на Украину назначен на 29 октября. Предварительная договоренность о стоимости топлива - $385 за тыс. куб. м. и его объеме - 2 млрд куб. м. в ноябре-декабре, была достигнута ранее, однако камнем преткновения стал вопрос оплаты топлива Украиной. Россия настаивает на полной предоплате, а также частичном расчете по старым долгам. До конца 2014 года Киев должен выплатить $3,1 млрд.

Москва заявляет об отсутствии гарантий платежеспособности Украины. Ближайший транш от Международного валютного фонда Киев получит не ранее февраля 2015 года. В Еврокомиссии по энергетике предложили России забрать в счет погашения долга плату Украины за транзит газа, однако Москва отказалась от подобного варианта. Президент России Владимир Путин призвал ЕС предоставить Украине срочный целевой кредит либо ускорить перечисление транша МВФ. Выделение бридж-кредита одобрила канцлер Германии Ангела Меркель, которая опасается, что из-за проблем в украинско-российских взаимоотношениях пострадают европейские потребители газа. Однако еврокомиссар по торговле Карел де Гухт оценил идею бридж-кредита как разумную, но добавил, что в ЕС недостаточно денег для ее реализации.

Накануне президент Украины Петр Порошенко высоко оценил вероятность достижения компромисса на переговорах 29 октября. А глава Минфина Украины Александр Шлапак заявил, что Россия должна решить с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вопрос оплаты газа, отобранного на не контролируемой киевскими властями территории. «Хотите, подавайте газ напрямую, если эти бандиты готовы платить», - добавил Шлапак.