18+
  1. Обама хочет применить армию против «Исламского государства»

Обама хочет применить армию против «Исламского государства»

Обама хочет применить армию против «Исламского государства»
Президент США обратился к Конгрессу с просьбой одобрить применение вооруженных сил против террористической организации «Исламское государство». Ранее США возглавили коалицию государств, объявивших о борьбе с «ИГ».

Выступая перед конгрессменами, американский лидер подчеркнул, что США являются лидером коалиции государств, обязавшихся противостоять расширению контролируемых «Исламским государством Ирака и Леванта» территорий в Ираке и Сирии. По мнению Обамы, предоставив вооруженным силам право участвовать в мероприятиях против «ИГИЛ», Конгресс даст позитивный сигнал союзникам по коалиции. Одобрение участия американских военнослужащих в операциях против террористов станет свидетельством единства в рядах противников «ИГИЛ». Во время обсуждения ближневосточной тематики ряд сенаторов высказался за введение новых антииранских санкций, обосновав свою позицию отсутствием прогресса в переговорах по ядерной программе между Ираном и шестеркой государств-посредников. Напомним, достичь компромисса по всем спорным пунктам программы планировалось в ноябре прошлого года, однако завершающие раунды переговоров оказались малорезультативными. В итоге их продлили до июня 2015 года. Встреча в Женеве, состоявшаяся в январе, также не позволила сторонам достичь прогресса. Однако американский лидер высказался против усиления давления на Иран, пояснив, что в таком случае шансы на дипломатическое решение ядерной проблемы будут сведены к нулю.

Накануне об активном участии в коалиции против «ИГИЛ» заявила Япония. Токио намерен выделить $2,5 млрд на борьбу с террористами. Вскоре после этого заявления стало известно о захвате боевиками двух граждан Японии – профессионального военного Харуны Юкавы и журналиста Кэндзи Гото. В обмен на их жизни террористы потребовали $200 млн. В противном случае военного и корреспондента ожидает казнь. На перечисление выкупа властям Японии отведено 72 часа. Напомним, в конце прошлого года боевики казнили 100 бывших членов «ИГИЛ» - граждан США и Евросоюза. Им террористы вменили предательство и попытки вернуться на родину.

Наступление «ИГИЛа», численность которого оценивается в США в 20-30 тысяч боевиков, а Россией – в 30-50 тысяч, началось летом прошлого года. На данный момент террористы контролируют несколько северных и западных районов Ирана и Курдистан на севере Сирии. Боевики оккупировали ряд крупных городов и нефтяных месторождений. Эксперты допускают возможность наступления террористов на пограничные с Афганистаном регионы Пакистана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.