18+
  1. Путин в феврале отправится в Венгрию

Путин в феврале отправится в Венгрию

Путин в феврале отправится в Венгрию
17 февраля российский лидер с официальным визитом побывает в Венгрии. Наряду с Сербией и Чехией, это государство не присоединилось к антироссийским мероприятиям Евросоюза и США, и продолжает сотрудничество с РФ.

Информация о рабочей поездке Владимира Путина опубликована на сайте Кремля. Визит российского президента станет ответом на посещение России главой венгерского правительства Виктором Орбаном. Повестка дня визита Путина пока не уточняется.

Орбан посетил Москву 14 января прошлого года. Тогда главы государств говорили о перспективных двусторонних проектах, наметили пути расширения сотрудничества в торговле, экономике, энергетики и гуманитарной сфере. Россия и Венгрия заключили межправительственный договор, регламентирующий партнерство в развитии мирной атомной энергетики. А в декабре нынешнего года «Росатом» подписал контракт на строительство двух новых атомных энергоблоков на единственной венгерской АЭС «Пакш».

Телефонные переговоры между Путиным и Орбаном состоялись 7 декабря 2014 года. Темой беседы стало партнерство в энергетике в контексте отказа РФ от завершающего этапа строительства газопровода «Южный поток». Ранее Орбан заявил, что ответственность за сворачивание «Южного потока» должен нести Брюссель. По мнению венгерского премьера, именно ЕС сделал все возможное для прекращения проекта. Орбан считает, что газопровод, по которому Венгрия будет получать российский газ, должен пролегать в обход Украины.

В конце декабря Орбан заявил, что США нацелены на втягивание Венгрии в противостояние с Россией. Однако Будапешт намерен и далее сохранять нейтральную позицию в контексте российско-американского противостояния, заверил премьер-министр. По мнению Орбана, после того, как американским компаниям не достался контракт на строительство атомной электростанции в Венгрии, США инициировали скандал, в ходе которого обвинили в коррупционных деяниях 6 высокопоставленных венгерских чиновников, и запретили им въезд в США. Осенью прошлого года временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд обвинил венгерское правительство в политике, несовместимой с демократическими ценностями. Позже сенатор США Джон Маккейн назвал Орбана политическим назначенцем, а Венгрию – государством, готовым продать независимость неофашистскому диктатору.