18+
  1. Киев против встречи «нормандской четверки»

Киев против встречи «нормандской четверки»

Киев против встречи «нормандской четверки»
Украина не давала согласия на участие в саммите «нормандской четверки». Как заявил источник, близкий к переговорному процессу, Киев требует согласовать «дорожную карту», которая будет предусматривать выполнение Россией условий безопасности. Без этого проводить встречу украинская сторона отказывается.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что новая встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко может состояться 19 октября. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дату проведения саммита не подтвердил.

Между тем, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро допускал, что встреча в «нормандском формате» может пройти в Париже 19 октября, когда в страну с официальным визитом прибудет президент РФ Владимир Путин. Ранее он отмечал, что на встрече стороны намерены обсудить соблюдение минских договоренностей и условий перемирия в Донбассе.

В середине сентября Песков пояснял, что обсуждать сроки проведения встречи в «нормандском формате» на высшем уровне можно будет лишь после того, как «появится реальная перспектива обсуждения конкретных вопросов, связанных с реализацией минских договоренностей».

Лидеры Франции, Германии, России и Украины должны были провести переговоры на полях саммита G20 в Китае. Однако после того, как в Крыму были задержаны украинские диверсанты, российский президент заявил о бессмысленности проведения встречи в «нормандском формате».

Стоит отметить, что до сих пор точно неизвестно посетит ли Путин с визитом Париж в середине октября. В минувшие выходные президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока не решил, принимать ли российского коллегу во французской столице. Стороны намеревались обсудить, в частности, ситуацию в Сирии и на Украине. Однако, как признался Олланд, он не уверен, «будет ли эта встреча полезна и даст ли какие-либо результаты».

Впрочем, в Кремле отмечали, что об отмене встречи Париж не уведомлял Москву, поэтому подготовка к переговорам Путина и Олланда продолжается.

Отметим, что на прошлой неделе состоялась встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, в ходе которой обсуждалась ситуация в Донбассе.

На встрече Сурков и Нуланд обсуждали разведение сил на согласованных участках и его осложнения из-за срыва договоренностей Киевом. В частности, отмечалось, что политические пункты урегулирования, представленные украинской стороной, не отвечают Минским соглашениям.

После этой встречи на Украине заявили, что готовятся к усилению давления Запада. По данным украинских СМИ, ссылающихся на высокопоставленных чиновников, активизации ожидают в администрации президента Украины и МИД. Власти Украины настроены на то, что в ближайшие недели Запад будет «выкручивать руки», навязывая откровенно неприемлемые для Киева решения по «дорожной карте».

Напомним, боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года из-за массовых протестов его жителей, недовольных действиями новой власти. Киев называет проводимую на востоке страны операцию «антитеррористической».

Предыдущая встреча глав стран «нормандской четверки» состоялась в Минске в феврале прошлого года. Она была проведена из-за эскалации конфликта в Донбассе, в том числе боев в районе Дебальцево.

В результате был разработан документ о ряде мер по выполнению Минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине, в частности, по прекращению огня в Донбассе с 15 февраля, отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности.

Несмотря на договоренности установить полноценное перемирие до сих пор не удалось.