18+
  1. Киев хочет в ЕС, но не по уши

Киев хочет в ЕС, но не по уши

Киев хочет в ЕС, но не по уши
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что отношения с Россией не мешают одновременному сотрудничеству с Евросоюзом, а также, что подписание экономической части соглашения с ЕС откладывается.

Как заявил Яценюк в обращении к жителям восточных и южных областей страны, подписание экономического раздела соглашения с ЕС было решено отложить из-за опасения, что зона свободной торговли может привести к отрицательным последствиям для индустриальных регионов.

«Пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики», - добавил Яценюк.

При этом соглашение о политическом сотрудничестве все еще планируется подписать 21 марта в Брюсселе, сообщил Яценюк. И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уже уполномочил украинского премьера на подписание документа. Соответствующее распоряжение от 19 марта опубликовано на сайте и.о. президента.

Политическая часть, о подписании которой идет речь, была согласована еще в 2008 году, однако кабинеты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича не посчитали нужным подписать этот документ. В ней говорится о взаимном стремлении Евросоюза и Украины к созданию демократического общества на Украине. Цели ассоциации - постепенное сближение, наращивание участия Украины в европейских программах, расширение диалога, в том числе по вопросам безопасности и внешней политики.

По словам Яценюка, Киев не рассматривает связи с Россией и Евросоюзом «по принципу или-или».

В ходе своего обращения Яценюк также заявил, что, невзирая на серьезное ухудшение отношений с Россией, правительство Украины сделает все от него зависящие, чтобы не просто сохранить мир, но и построить партнерские и добрососедские отношения с Россией.

Отметим, что накануне министры иностранных дел Евросоюза высказали надежду на то, что ряд статей договора об ассоциации будет подписан 21 марта. Среди прочего главы МИД рассчитывают и на подписание в этот же день в Брюсселе экономической части договора.

Напомним, что те же причины, а именно ожидание экономических сложностей после создания зоны свободной торговли с ЕС, заставили президента Украины Виктора Януковича в последний момент не подписывать соглашение. Именно это решение власти возмутило оппозицию, которая 21 ноября прошлого года вывела людей на улицы. Массовые протесты с кровопролитием закончились сменой власти в стране.

Вскоре после того, как со своим заявлением выступил Арсений Яценюк, с журналистами пообщался еще один лидер оппозиции, глава партии "Удар" и кандидат в президенты Украины Виталий Кличко. Он заявил, что Майдан может собраться вновь, если люди увидят, что действия новой власти не ведут к реальным изменениям к лучшему.

Последние новости