18+
  1. Кинуть по-черному

Кинуть по-черному

Кинуть по-черному
Олигарх Александр Лебедев обманывает миноритариев TimanOil&Gas? Российские СМИ как-то спокойно отнеслись к новости про то, что немецкая компания BLZ GeotechnikGmbH взыскала с предприятия «Нефтегазопромысловые технологии» 25 млн. руб. задолженности за аренду бурового оборудования для работ на Нижнечутинском месторождении.

Это решение вынес Арбитражный суд Коми. Немецкая компания насчитала сумму долга за «Нефтегазпромтехом» в100 млн рублей, суд признал обоснованным долг в 25 млн рублей, впереди апелляционная инстанция.

«Нефтегазпромтех» находится в процедуре финансового оздоровления, компания является «дочкой» TimanOil&Gas (TOG) - крупной нефтегазовой компании, попавшей удивительным образом в бизнес-паутину олигарха.

Напомним, как удалось банкиру Александру Лебедеву присвоить себе компанию, открывшую Нижнечутинскоеместорождение в 100 млн тонн нефти и отстоявшую в долгом суде с Роснедрами права на лицензии и расширение границ месторождения.

В мае 2009 года у нефтегазовой компании TimanOil&Gas (TOG), разрабатывающей стратегическое Нижнечутинское месторождение с запасами более чем 100 млн тонн нефти, поменялись акционеры – банк CreditSuisse передал принадлежащие ему права на 60% в компании, контрольный пакет TOG получил «Национальный резервный банк» (НРБ) Александра Лебедева.

Поверенные олигарха тогда заявляли о том, что якобы НРБ в течение ряда лет являлся кредитором TOG, но условия кредитного договора нефтегазовая компания не выполняла, поэтому кредиторы «решили воспользоваться свои правом» на конвертацию долга в акции компании-заемщика. В результате банк стал владельцем контрольного пакета акций TOG, а банкир Лебедев добрался до нефти.

Когда и как произошла конвертация, никто не пояснял. Основатель, совладелец и главный исполнительный директор нефтегазовой компании Александр Капалин уверял СМИ, что НРБ никогда не являлся кредитором TOG, и у компании нет просроченных долгов.

Капалина выжили из компании. В новый совет директоров в 2009 годувошли только два директора – Виталий Белик (через ряд структур контролирует 62,15% TOG, представляет интересы НРБ Александра Лебедева) и первый зампред правления НРБ Дмитрий Соловьев.

Ситуация для вдруг ставшего нефтяником Лебедева осложнилась тем, что у компании есть миноритарные владельцы на Западе. Заподозрив неладное, они обратились к российскому правительству письмом, в котором просили защитить их от нового собственника TOG, действующего в интересах бизнесмена Александра Лебедева.

Акционер TOG Антео Квинтавалль, он представляет 77 частных акционеров TOG, которым принадлежат около 12 процентов ценных бумаг фирмы, высказал небезосновательные опасения, что «могут быть предприняты попытки подорвать их положение в компании и отделить или намеренно преуменьшить стоимость ее активов». Топ-менеджеры TOG (люди из команды Лебедева) тут же засыпали миноритариев успокоительными письмами о том, что структуры банкира-олигарха будут прилагать максимальные усилия к развитию компании. С миноритариями, как мы выяснили, новые руководители TOG поддерживали постоянную связь, обеспечивая их дозированной и позитивной информацией. Тогда как на самом деле дела компании обстояли и обстоят не самым радужным образом.

Основным активом TOG являются дочерние компании «Нефтегазопромысловые технологии» («Нефтегазпромтех»), ООО «Коминефтегаз», которые обладают необходимыми для добычи ресурсов лицензиями. TOG представляет интерес только с «дочками» и их лицензиями.

Но еще при Капалине 51% дочерних компаний был обещан стратегическому инвестору – казахской компании Kamanisk. До осени 2009 года она должна была предоставить TOG 50 млн долларов, и к моменту смены владельцев TOG уже выплатила 11 млн долларов.

До смены владельца контрольного пакета в TOGKamanisk сумело перезаключить договора залога на дочерние компании TOG и изменило долю залога с 51% на 100% и сумму со 100 млн. долларов на 200 млн. долларов, заплатив при этом всего 11,25 млн долларов.

Сразу после смены исполнительных органов TOG подало иски о взыскании по договору займа оставшейся суммы в 187,75 млн. долларов с Kamanisk. Стороны много раз ходатайствовали об отложении судебных заседаний в связи с подготовкой мирового соглашения, но его проект в суд так и не был представлен. Суд принял решение в иске отказать.

Как стало известно нашему изданию из сообщений сайта, созданного инициативной группой миноритарных акционеров TOG, новое – «лебедевское» руководство нефтегазовой компании сообщало миноритариям о том, что компания вернула свои основные активы (те самые «дочки», обладающие лицензиями на разработку месторождений, добычу ресурсов)! И это несмотря на решение суда, который компания проиграла.

Креатуры Лебедева в руководстве TOG писали миноритариям, мол, закончились длительные переговоры с Kamanisk, «дочки» вернулись в компанию, и компания готова к дальнейшей плодотворной работе, вот только не хватает финансов, так как НРК и НРБ (Национальная резервная корпорация и Национальный резервный банк, основные структуры бизнес-империи Александра Лебедева) изрядно поиздержались на адвокатов, содержание компании и т. д.

И ни слова о том, что суд с Kamanisk проигран. Как ни слова о возможной катастрофе, которая ждет ООО «Нефтегазпромтех» в случае если немецкий кредитор, не дождавшись своих денег за оборудование, инициирует процедуру банкротства компании.

Миноритарии давно ждут, веря обещаниям меняющихся управленцев Лебедева, у моря погоды. Но, похоже, лишь пополнят ряды кинутых и обиженных структурами российского олигарха.