18+
  1. В массовых беспорядках в Азербайджане пострадали пять человек

В массовых беспорядках в Азербайджане пострадали пять человек

В ночь на 24 января в Исмаиллы (административном центре Исмаиллинского района Азербайджана, расположенного в центральной части республики) произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами, сообщает Contact.az.

Для наведения порядка были задействованы полиция и внутренние войска.

Как сообщает ANSPRESS, пострадали четверо участников беспорядков и один сотрудник полиции. Они госпитализированы.

Волнения были спровоцированы дорожной аварией. Водитель попавшей в ДТП машины, как сообщалось, вышел из салона и стал оскорблять находившихся поблизости людей. Это вызвало недовольство жителей райцентра и стало поводом для беспорядков.

При этом версии об участниках ДТП расходятся. По сведениям Contact.az, в аварию попал автомобиль, которым управлял племянник главы районы и сын министра труда Вугар Алекперов. «Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей находившихся в другой машине. Информация об этом стала распространяться по району и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых», — сообщает ресурс.

Власти, однако, причастность родственника чиновников к инциденту отрицают. Начальник полицейского отделения района Низами Годжаев, в частности, уверяет, что Вугара Алекперова во время акции вообще не было на территории района. «Упоминание его имени в этом контексте ошибочно», — заявил полицейский. Полиция утверждает, что в аварию попал директор местного отеля «Чыраг» Эмиль Шамсаддинов и что это именно он оскорблял местных жителей, вызвав их недовольство.

По официальным данным, в беспорядках приняли участие около трех тысяч человек. Как сообщает «Кавказский узел», они разгромили гостиницу «Чыраг» и подожгли ее, а также сожгли вспомогательные постройки возле дома главы районной администрации Низами Алекперова и находившиеся там автомобили и мотоциклы.

Участники беспорядков также требовали отставки начальника районной администрации.

К утру волнения прекратились. По данным полиции, задержаны лишь директор гостиницы «Чыраг» Эмиль Шамсаддинов и его знакомый Эльмаддин Мамедов, по вине которых, как утверждает официальная версия, вспыхнули беспорядки. При этом никто из участников беспорядков, как отмечает полиция, задержан не был.

«Тренд» сообщает, что в связи с произошедшим возбуждены уголовные дела. При этом агентство не уточняет, по каким именно статьям заведены дела и кто проходит по ним в качестве обвиняемых.