18+
  1. Аль-Каида в Мали казнила французского заложника

Аль-Каида в Мали казнила французского заложника

Боевики из подразделения Аль-Каиды в Северной Африке заявили, что казнили французского предпринимателя, который был захвачен в плен в Мали в 2011 году.

Вооруженная группировка "Аль-Каида в исламском Магребе" (AQIM) заявило мавританскому новостному агентству, что 10 марта казнило предпринимателя из Франции Филиппа Вердона в отместку за военное вмешательство Франции в Мали.

Сегодня министерство иностранных дел Франции заявило, что еще проверяет информацию о казни заложника и пока не может ее подтвердить. Вердона и еще одного гражданина Франции Сержа Лазаревича захватили в плен в городе Хомбори в ноябре 2011 года. Мужчин похитили из их гостиничных номеров.

Те, кто знал предпринимателей, утверждают, что они планировали начать строительство цементного завода на севере Мали. Боевики обвинили двух французов в шпионаже. Всего исламистские группировки в Африке удерживают в заложниках 14 французских граждан. Шестеро из них, как полагают, находятся в Мали.

Сейчас количество воинского контингента Франции в Мали составляет 4 тыс военных.

11 января Франция направила в Мали войска, чтобы помочь правительству страны остановить наступление повстанцев на севере Мали. За это время войска Мали и Франции заставили исламистов отступить, но бои еще продолжаются.

Франция планирует вывести свой ​​контингент из Мали в следующем месяце. Тогда в страну для помощи правительства прибудет военный контингент африканских государств. В своем интервью глава французского МИД Лоран Фабиус отметил: "Если все пойдет по плану, с марта количество французского контингента в Мали будет сокращаться". Также министр обороны подтвердил, что французские войска взяли под свой ​​контроль Кидаль - последний крупный город на севере Мали.

Кроме этого, министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан отметил успехи французских войск в Мали. Он заявил, что в прошлом месяце во время операции в боях погибло несколько сотен исламистских боевиков и малийско-французская армия нанесла значительный ущерб позициям боевиков.

Ле Дриан также отметил, что несколько сотен боевиков погибло во время воздушных ударов и в наземных боях с французскими военными. По его словам, исламисты погибли в боях за города Конна и Гао и также во время ударов по колоннам, которые перевозили грузы и оружие для повстанцев. Министр обороны сообщил, что малийская армия захватила нескольких лидеров повстанцев, которые предстанут перед судом.