18+
  1. Министр бюджета Франции ушел в отставку из-за неуплаты налогов

Министр бюджета Франции ушел в отставку из-за неуплаты налогов

Министр бюджета Франции Жером Каузак ушел сегодня в отставку после того, как против него было начато следствие по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня прокуратура Франции начала расследование в отношении министра бюджета Жерома Каузака. Прокуратура подозревает, что Каузак использовал счет в швейцарском банке, чтобы скрывать часть доходов от налоговой службы.

Министр отрицает обвинения и утверждает, что дело против него является сфабрикованным. Предварительно агентство журналистских расследований Mediapart обнародовало информацию о том, что Каузак до 2010 года имел незадекларированный банковский счет в Швейцарии.

В декабре прошлого года Mediapart обнародовал запись телефонного разговора Каузака, которая состоялась в 2000 году, когда он был депутатом нижней палаты парламента.

В разговоре Каузак приказал помощнику закрыть незадекларированный счет в швейцарском банке. Но, как показало агентство, счет закрыли только в 2010 году, а средства из него перевели в Сингапур. Прокуратутра выяснила, что голос на пленке действительно принадлежит Каузаку. Президентская администрация завила, что преемником Каузака на посту министра бюджета станет нынешний министр по делам Европы Бернар Казенев.

Каузак является известным своими выступлениями против неплательщиков налогов и является одним из сторонников президента Франсуа Олланда. Обвинения против министра стало первым громким скандалом в новом правительстве Олланда.

Как сообщалось, греческого экс-министра будут судить за помощь родственникам в уклонении от уплаты налогов. В начале года греческий парламент проголосовал за начало уголовного дела в отношении бывшего министра финансов страны Георгиоса Папаконстантину.

Ранее Папаконстантину исключили из состава социалистической партии за попытку изъять своих родственников из списка граждан, скрывающих свои доходы. Афинская прокуратура подтвердила, что из списка удалили имена трех родственников министра, которые имели счета в швейцарском филиале банка HSBC. Сам Папаконстантину отрицает свою вину и заявляет, что дело против него сфабриковали.

В центре скандала оказался список, который в 2010 году греческому правительству предоставила Кристин Лагард, тогдашний министр финансов Франции. В так называемом "списке Лагард" были имена более двух тысяч греков, имеющих счета в швейцарском филиале банка HSBC и подозреваемых в неуплате налогов.