18+
  1. Сыновья Суркова, Волошина и Чиркунова не осилили врачебную аферу

Сыновья Суркова, Волошина и Чиркунова не осилили врачебную аферу

Сыновья Суркова, Волошина и Чиркунова не осилили врачебную аферу
Как показывает практика, насколько бывают успешны в политике или бизнесе родители, настолько же их дети беспомощны во всех своих начинаниях. Даже успешные проекты, вроде старейшей французской газеты, купленной сыном Сергея Пугачева, сразу же становятся убыточными и вскоре банкротятся.

Наша же история с сыновьями руководителей высшей российской элиты уникальна ишь тем, что вместо бизнеса или политики ее герои показали свою полную некомпетентность в такой специфической сфере, как медицинская диагностика. К тому же весь проект с самого своего начала явно отдавал шарлатанством. Во всяком случае в проект был втянут некто «доктор Шаменков», проповедовавший «продление жизни через Чудо Осознанности». Благодаря влиятельности отцов его партнеров, Шаменков какое-то время пользовался поддержкой даже тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Как сообщают «Известия», несколько детей высокопоставленных чиновников, решивших организовать бизнес на основе тренингов по контролю за состоянием здоровья, не смогли конструктивно договориться с партнером и реализовать проект. Компания «Система управления здоровьем» не просуществовала двух лет и сейчас находится в процессе ликвидации — 25 февраля фирма снята с налогового учета.

«Честность к себе» не удалось популяризовать

ООО «Система управления здоровьем» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей создали в июне 2011 года. На базе компании планировалось открыть клинику восточного толка, практикующую авторскую технику поддержания здоровья доктора Дмитрия Шаменкова с аналогичным названием — «Система управления здоровьем» (СУЗ, совладелец — Екатерина Пурим).

Кроме самого Шаменкова (ему в уставном капитале досталась самая большая доля — 31%) учредителями выступили: Антон Мау — сын экономиста, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Мау; Илья Волошин — Сын экс-главы кремлевской администрации, нынешнего главы рабочей группы по построению Международного финансового центра Александра Волошина; Артем Сурков — сын вице-премьера правительства РФ по вопросам модернизации Владислава Суркова; Антон Чиркунов — сын экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова; Филипп Логинов — сын владельца пермской медицинской корпорации «Медлайф» Вячеслава Логинова, а также Артем Лукоянов (каждый из них получил по 10%). Еще 9% компании принадлежит некоей Наталии Мейер.

На официальном сайте Дмитрия Шаменкова говорится, что «это первая научно обоснованная когнитивная технология восстановления здоровья и профилактики его расстройства во всех сферах жизни — физической, психической, социальной, экономической, духовной».

— Нужно научиться видеть собственное состояние здоровья и управлять им на стадии информационной — до наступления болезни. И, соответственно, поведенческими действиями изменять состояние, — пояснил Шаменков «Известиям».

Проще говоря, основывается система на «честности, в том числе к себе», ежедневном совершении шагов, нацеленных на улучшение собственного состояния, правильном питании, сне, отсутствии напряжения в работе и неудовлетворенности в отношениях, ведении дневника и общении с единомышленниками. Следующие этим принципам начинают чувствовать себя лучше физически и морально.

Партнеры расстались мирно

Познакомились партнеры через общих знакомых, консультировавшихся у Шаменкова.

— Они хорошо образованные, способные делать бизнес, знают по нескольку языков. Меня подкупило то, что у ребят нет никакого коммуникативного барьера в общении с самыми высокопоставленными людьми, они не побоялись бы выйти на зарубежные рынки. Ребята предложили свою помощь, чтобы продвинуть СУЗ в массы на высокий уровень, — рассказал Шаменков.

Сразу решили зарегистрировать юридическое лицо. Илья Волошин, будучи на тот момент главой российской структуры банка UniCredit ЗАО «ЮниКредит Секьюритиз» (также благополучно доведенной им до полного краха), пообещал привлечь инвесторов. Поддержка влиятельных партнеров помогла Дмитрию Шаменкову презентовать свою методику тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, а также главе компании «Роснано» Анатолию Чубайсу. Однако до обсуждения с коллегами конкретного объема инвестиций и финансовых показателей, по словам Шаменкова, так и не дошло. Дело просто не получило развития, и решено было поставить на нем крест. Но расстались партнеры мирно, по-приятельски, хотя сейчас контактов и не поддерживают, говорит Шаменков.

Чиркунов больше не хочет иметь дела с доктором

— ООО «Система управления здоровьем» на бумаге казалось перспективным проектом, однако до его реализации дело так и не дошло. Компания успела лишь зарегистрироваться как юридическое лицо, но расчетный счет и тем более подбор помещения и наем персонала мы не делали. С тех же пор я не имел ничего общего с господином Шаменковым и в дальнейшем реализовывать с ним какие-то совместные проекты не планирую, — заявил Антон Чиркунов.

Шаменков философски говорит, что в неудаче дела виноватых нет. Как это нередко бывает, у партнеров оказались разные цели: в его задачи входит создание, внедрение и популяризация новых биотехнологий, в задачи соучредителей — реализация успешного бизнес-проекта, приносящего доход. Но, как продолжает собеседник, для построения дела на базе СУЗ нужно болеть делом, а у него на этот бизнес не хватало времени.

У Шаменкова есть две другие компании с названием «Система управления здоровьем», а также ООО «Лучший доктор» — эти компании, по крайней мере раньше, активно вели бизнес. Так, в 2011 году одна из «Систем управления здоровьем» рассталась по суду с 10,4 млн рублей по договору займа, еще 138 тыс. рублей по суду с нее получил НИИ эпидемиологии, где СУЗ заказывала проведение анализов. Также в 2011 году СУЗ выиграла госзаказ Минобрнауки на исследования в области информационно-телекоммуникационных систем для решения задач технологической платформы «Медицина будущего» — сумма контракта составила 7,8 млн рублей.

При этом у неудавшихся медиков есть и другие, не менее провальные проекты. Например, Антон Чиркунов в свое время занял у отца $2,5 млн., которые потратил на интернет-приложение Wheely (вызов элитных такси). Сервис сын губернатора запустил с двухлетним опозданием к обещанному папе сроку. Сейчас в Москве Wheely скачало 3000 человек, аналогичное приложение «Яндекс.Такси» - 600 000. Как признается Чиркунов-младший, его семейный сервис «не вышел на операционную рентабельность».

Последние новости