18+
  1. Кипр переводит банки на чрезвычайное положение

Кипр переводит банки на чрезвычайное положение

Правительство Кипра, продолжая поиски выхода из сложнейшей экономической ситуации, намерено перевести банковскую систему страны на «чрезвычайное положение». Для этого предполагается принять более десяти мер по ограничению свободного движения капитала в экономике страны.

Законопроект, разработанный правительством Кипра, опубликован в пятницу в греческой газете «Вима», сообщает РИА «Новости». Документ наделяет министра финансов и Центральный банк полномочиями по введению любых ограничительных финансовых мер, в том числе и на движение капитала.

В законопроекте указывается, что в стране сложилась критическая ситуация. Значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы Кипра и самому существованию кредитных учреждений.

Документ, в частности, ограничивает снятие наличных денег; запрещает досрочное расторжение соглашений о вкладах, а также не разрешает или ограничивает открытие новых счетов. Законопроектом запрещено преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады. Кроме того, безналичные операции ограничиваются или запрещаются. В интересах общественного порядка или общественной безопасности министр финансов или председатель Центрального банка Кипра согласно законопроекту могут ввести и любые другие ограничительные меры.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза, отмечает РИА «Новости».

Между тем, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия надеется на «не конфискационное, а разумное» решение финансовой проблемы Кипра. «Сейчас все этот Кипр обсуждают, офшорная зона, не офшорная зона. Рано или поздно со всеми делами там разберутся и, надеюсь, что решение будет не конфискационным, а разумным и современным», - цитирует слова премьер-министра агентство «Интерфакс».

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин, принявший накануне участие в российско-кипрских консультациях по оказанию финансовой помощи островному государству, заявил, что плодотворных результатов от встреч представителей Кипра с российскими чиновниками не стоит ждать раньше конца недели. Костин также отметил, сообщает «Полит.ру», что ВТБ не заинтересован в покупке банковских активов на Кипре.

Последние новости