18+
  1. Прогноз Fitch приблизил Кипр к дефолту

Прогноз Fitch приблизил Кипр к дефолту

Международное рейтинговое агентство вчера вечером понизило до уровня "ВВ-" с уровня "ВВ +" рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте.

Прогноз изменения рейтинга Кипра - отрицательный, сообщают СМИ. Зато краткосрочный рейтинг дефолта эмитента остался на уровне "В".

Понижение рейтингов отражает существенное ухудшение макроэкономического прогноза, неожиданно слабое выполнение бюджета и высокая степень неопределенности относительно расходов на ре капитализацию банковской системы.

Негативно на макроэкономические показатели повлияли задержки в переговорах по получению внешней финансовой помощи. Также неопределенность ситуации сказалась на перспективах проведения реформы государственного сектора и исправления экономических дисбалансов.

Также сократилось количество кредиторов Кипра, теперь государство в основном зависит от банковского фондирования.

Согласно по подсчетам экспертов, стране необходимо до $ 7 млрд для поддержки банковской системы страны. Кроме того, в ноябре этого Кипр должен выплатить кредиторам € 751 млн, хотя правительство не располагает необходимыми для этого средств. Всего государству следует уплатить по долгам кредиторам € 6 млрд до конца 2015 года.

Условия, на которых Кипр хочет получить заем, пока неизвестны, однако ранее правительство страны отказалось от программы финансовой помощи, которая предусматривала приватизацию и индексацию заработной платы.

Также в конце июня этого года, правительство Кипра обратился к партнерам с еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября объявил, что соглашение страны с "тройкой" кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель, пишет Bloomberg.

Напомним, республика Кипр исполнять обязанности главы ЕС с 1 июля до 31 декабря 2012 года. В течение 6 месяцев Кипр возглавляет работу профильных советов министров ЕС, председательствуя на министерских заседаниях в Брюсселе и Люксембурге. Также на Кипре проведено около 20 неформальных министерских встреч.