18+
  1. А Васька слушает, да есть

А Васька слушает, да есть

У англичан, знаменитых своей верностью традициям, есть выражение: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, еда – то, из чего строится наш организм, то, что дает нам энергию жизни. От того, что мы едим, во многом зависит наше самочувствие, здоровье и болезни.

Каждому из нас хотелось бы, чтобы на нашей кухне всегда были овощи, только что с грядки, свежая птица и парное мясо. Увы, такое кулинарное великолепие могут себе позволить очень немногие. Остается довольствоваться тем, что предлагают к нашему столу производители продуктов питания и надеяться на их добросовестность и порядочность.

Наступление эпохи «свободного предпринимательства» в России некоторые ловкачи восприняли, как «свободу от собственной совести». Циничное выражение «пипл хавает» - стало руководством к действию во многих сферах деятельности, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Во главу угла встала Прибыль и эта цель, зачастую, все больше оправдывает любые средства наживы. Пусть даже и в ущерб здоровью потребителей. Нас с вами.

На западной окраине России, в Калининградской области, очень неплохо себя чувствует предприятие ООО «Сельскохозяйственная компания». Вообще-то, если верить официальной отчетности, которую эта компания предоставляет в налоговые органы, чувствует она себя из рук вон плохо. Судите сами – выручку показывает под 180 миллионов, а прибыль… какая прибыль? Сплошные убытки! Больше 3-х миллионов за тот же период. Да и в другие года картина та же – выручка есть, а прибыли – как корова языком. И, что удивительно, это ничуть не мешает ООО «Сельскохозяйственная компания» наращивать производство консервов и другой продукции из мяса и птицы, и поставлять ее во многие регионы нашей страны. Да и генеральный директор предприятия, Иван Армаш, совсем не выглядит банкротом, а основной собственник «Сельскохозяйственной компании», Николай Талалаев, так и вовсе – процветает. Видимо, что-то такое знают эти господа-предприниматели, чего не знаем мы с вами и на что стыдливо закрывают глаза проверяющие органы – и на сомнительную налоговую отчетность, и на качество продукции ООО «Сельскохозяйственная компания», которая уже не раз становилась предметом обсуждения в СМИ.

И ладно, если бы продукция калининградского завода только отклонялась от ГОСТов, как «Мясо кур в собственном соку «Царская курочка» или «Говядина тушеная», которая была забракована Роспотребнадзором Калуги – это бы еще полбеды. Нам, едокам, главное – чтобы было вкусно и полезно, так? Ну, или, хотя бы, не вредно. Хотя такое – вкусным и полезным едва ли назовешь: «Некачественной признана и «Говядина тушеная воинская», первого сорта, производства ООО «Сельскохозяйственная компания» г. Калининград. Специалистов не устроили вкус, внешний вид и консистенция тушенки. Мясофаршевая масса изобиловала сухожилиями, кусками соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. А недостаток белка и этот производитель компенсировал завышенной долей жира. Забракованная продукция снята с продажи и возвращена поставщику», - писала еще в 2006-м газета «Воронежский Курьер». Но несъедобные включения в банке консервов – это уже ни в какие ворота! Однако, ООО «Сельскохозяйственная компания» из Калининграда не гнушается и такими «довесками» в нашу еду: В «Воинской говядине» ООО «Сельскохозяйственная компания», г. Калининград обнаружены сухожилия, соединительные ткани и даже посторонние включения (кусочек картона). («Калужская неделя»).

Но даже, если вам исключительно повезет и, вскрыв банку тушенки от «Сельскохозяйственной компании», вы не обнаружите в ней картона или еще какой продукции лесоперерабатывающей промышленности, облегченно вздыхать не стоит – еще не ясно – что за мясо использовалось при производстве этих консервов. Технические условия, которыми руководствуется в своей работе «Сельскохозяйственная компания», предусматривает использование генетически модифицированного сырья (ГМИ), действие которого на организм человека не изучено до конца, а безопасность – не доказана. Не случайно ведущие мировые производители детского питания (как «Нестле», например) категорически отказываются использовать в своем производстве ГМИ. Но то – «загнивающий Запад», а у нас, даже положенных по закону надписей на упаковке, что при изготовлении было использовано генетически модифицированное сырье, вы едва ли найдете – скромничают производители.

Кстати, владелец этого чуда-завода, Николай Талалаев, еще в начале 2000-х хвастался журналисту газеты «Калининградская Вечерка» (№25 от 18.07.2003г. «Банкротство по-доркфеевски») своим «ноу-хау». В те времена Талалаев был хозяином «Балтптицепром» (которое, в итоге, благополучно подвел под банкротство) и «оживлял» павших с голодухи кур… электрошоком! Можно себе представить – какого качества продукт попадал на прилавки магазинов после такой «реанимации»!

Не известно – усовершенствовал ли свое «ноу-хау» Николай Талалаев и не возвращают ли теперь его методами к жизни коров, чтобы затем отправить их на тушенку под маркой «ООО «Сельскохозяйственная компания», г. Калининград» – теперь о таких вещах предприниматель предпочитает с прессой не делиться. Теперь его так называемая «тушенка» носит название «Балтийские луга» и «Русские узоры». Едва ли он стал опасаться излишнего внимания органов или местной власти – с ними, судя по всему, у Талалаева давно все решается «по дружбе» - достаточно вспомнить дело о многомиллионном долларовом кредите «Дрезднер Банка», который организовал калининградский экс-губернатор Горбенко, а «освоил» (с концами) Талалаев. Другое дело, что россиянам лучше лишний раз не рассказывать – чем кормит их владелец ООО «Сельскохозяйственная компания».

А то еще хуже станет...