18+
  1. Киргизия отказалась от услуг России по строительству ГЭС

Киргизия отказалась от услуг России по строительству ГЭС

Киргизия отказалась от услуг России по строительству ГЭС
Сотрудничество России и Киргизии в экономической сфере, похоже, дает трещину. Из-за дороговизны и непрозрачности расходов парламент Киргизии отказывается от услуг РФ по строительству ГЭС. Об этом – в материале, размещенном сегодня на сайте ИА «Стрингер».

Парламент Киргизии денонсирует соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1. Решение должно быть принято на пленарном заседании в среду.

"Сегодня мы (депутаты - ИФ) должны проголосовать, одобрить или нет данную денонсацию, в случае положительного решения у российской стороны будет время в шесть месяцев, чтобы в свою очередь аннулировать это соглашение или нет", - сказал депутат фракции "Ата-Мекен" ("Отечество"), член международного комитета по обороне Бахадыр Сулейманов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, парламентариям необходимо разобраться, насколько эффективно использовались российские средства, два транша по $30 миллионов, из которых, по данным министерства энергетики и промышленности Киргизии, были потрачены $37 миллионов.

"Этот вопрос необходимо рассмотреть хотя бы потому, что были задержки по графику работ, имеется информация, что сами работы велись по завышенным тарифам и главное, если Киргизии придется возвращать уже потраченные на ТЭО проекта и первые работы деньги России, не ляжет ли это бременем на налогоплательщиков", - добавил парламентарий.

"Соответственно, встает вопрос об аудите проделанной работы, которая исполнялась обеими сторонами",- добавил Сулейманов.

В правительстве Киргизии ранее заявили, что одной из причин решения о денонсации соглашений с РФ является отсутствие решений по финансированию проектов, в также предлагаемое российской стороной серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС, из-за сложной экономической ситуации.

По мнению правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает их строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет, - сообщает Интерфакс.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»