18+
  1. Муж-турок пытался убить в Петербурге свою жену-россиянку

Муж-турок пытался убить в Петербурге свою жену-россиянку

Муж-турок пытался убить в Петербурге свою жену-россиянку
После обострения отношений между Россией и Турцией турецкие граждане, проживающие в РФ, все чаще стали испытывать когнитивный диссонанс. Об одном из турецкоподданных, который на почве русофобии пытался в Петербурге убить свою жену-россиянку, рассказывается в материале, размещенном накануне на сайте ИА «Стрингер».

В Петербурге задержали и в субботу должны заключить под стражу турецкого бизнесмена Джема Атылгана. В новогоднюю ночь он пытался устроить казнь своей жены-россиянки на глазах у двух малолетних детей. Мужчина пропитался русофобией, читая, что турецкие СМИ пишут о сбитом российском Су-24. Женщине тогда удалось спастись, однако полиция две недели бездействовала.

Богатый турок

Гражданин Турции – Джем Атылган владеет строительным бизнесом. В позапрошлом году его фирма ОАО «МайДжем» заключила крупный контракт с правительством Ульяновской области, где на деньги турецких банков планировалось построить завод по производству сварочной проволоки. Также фирма Джема участвовала в строительстве крупных торговых и бизнес-центров в нескольких городах России.

С 2002 года Джем состоит в браке с гражданкой РФ Юлией Атылган. У них есть две дочери 6 и 13 лет, также гражданки России. Два года назад брак фактически распался. Супруги стали жить отдельно, не оформляя официальный развод.

«Он два года не интересовался, как мы выживаем без поддержки, без помощи. У меня никого больше нет из родственников, только друзья», – рассказала Юлия Атылган корреспонденту Федерального агентства новостей.

Правда, по ее словам, «в связи со всеми последними политическими событиями», Джем, видимо, решил воссоединиться с семьей – мол, «так ему надежней здесь оставаться». Два месяца назад мужчина без объяснений вернулся в квартиру на улице Асафьева на севере Петербурга, где проживали его супруга с дочерями. Однако жизни под одной крышей не получилось.

Встал вопрос о разводе, стали делить имущество. Проблема заключается в том, что всё имущество (квартира, садовые участки) записаны на Юлию. По ее словам, имущество ей необходимо, поскольку она не верит, что Джем, уехав в Турцию, будет платить алименты.

Женщина согласна поделить всё поровну, как это предусмотрено в российском законе, однако ее супруг требовал, чтобы она от всего отказалась, грозил, что иначе ее «достанет и русская, и турецкая мафия».

«Он хочет, чтобы имущество принадлежало полностью ему. Потому что он здесь зарабатывал, копил, наживал, а я, воспитывая двух детей, сидела дома, ничего не делала, короче говоря. Воспитывать детей, он считает, это не работа», – рассказывает женщина.

Джем-потрошитель

Также серьезным поводом для семейных ссор стало ухудшение отношений между Россией и Турцией. Сама Юлия рассказывает о выраженной русофобии своего супруга. По словам женщины, особенно это «всплыло» после того, как российский Су-24 был сбит якобы за пересечение турецкой границы.

«Он стал очень нервным, потому что он понимал, что, наверное, работы сейчас не будет. Он говорил, что Россия вообще неправильно освещает политические события в Турции. «Всё не так – действительно, российский самолет пересекал границу», – утверждал он. Ну, он читает новости своей страны и делает такие выводы. Он говорит: «Россия – дурак. Зачем делает такую войну?» – говорит Юлия.

Сбитый российский самолет вспоминали и во время ссоры в новогоднюю ночь, когда в половине третьего утра изрядно выпивший Джем сказал младшей девочке, чтобы она поцеловала маму в последний раз, потому что он будет ее сейчас убивать.

«И мы с ней поцеловались. Я думала, что это шутка, а он приступил к действию. Такая хладнокровность, граничащая с маниакальностью. Такая публичная казнь, – ребенка пригласить», – рассказывает Юлия.

Муж-турок пытался убить в Петербурге свою жену-россиянку

Как следует из ее рассказа, в этот момент старшая девочка утащила сестру из квартиры, после чего девочки спрятались у соседей и позвонили своим крестным. (Следственный комитет утверждает, что именно девочки предотвратили убийство – прим. ФАН) Меньше, чем через час крестные – мужчина и женщина – были уже на месте. На тот момент в квартире уже находились сотрудники 58-го отделения полиции, которые приехали по звонку охраны дома.

«От лифта, пол в общем коридоре на этаже был весь в крови. В квартиру было невозможно войти: дверные ручки, стены, выключатели – всё было в крови. Когда из их квартиры на носилках вынесли мать, мы смогли зайти и осмотреть помещение, а также снять всё, что увидели, на камеру мобильного телефона», – рассказывает крестная девочек Светлана.

Сама же Юлия рассказала, что супруг нападал на нее с двумя кухонными ножами, бил по голове стеклянными стаканами, а также пытался влить ей в рот шампанское. От его ударов она, как могла, уворачивалась, закрываясь руками.

Однако, каково же было удивление крестных, когда через час после того, как отца семейства увезли полицейские, он уже позвонил им и сообщил, что его отпустили. Мужчина также сообщил, что пришлет людей, которые наведут порядок в квартире.

Праздничное бездействие

Выяснилось, что в ту же новогоднюю ночь Джем съездил в травмпункт зафиксировать порез, который образовался на его руке, когда он разбивал о голову супруги стеклянные фужеры. В полиции он представил дело как обычную семейную ссору и даже заявил, что его супруга первой напала на него.

К полудню 1 января в больницу к Юлии приходил дознаватель. Корявым почерком с забинтованными обеими руками женщина написала короткое заявление, в котором просила привлечь супруга к уголовной ответственности. Однако впоследствии ей стало известно, что у ее заявления в полицию не оказалось даже входящего номера.

Супруг выкрал из ее сумочки все документы, банковские карты, ключи от автомобиля. Когда женщина сообщила об этом в полицию, то получила ответ: «Да вы что там, издеваетесь? У вас конфликт на бытовом уровне. Ваши побои – легкой степени тяжести».

Крестный девочек Дмитрий рассказал, что решение подключить прессу было принято, когда стало ясно, что дело спускают на тормозах. После того, как пошли первые сюжеты, полицейские стали пытаться создать какую-то видимость деятельности, рассказал мужчина, – затребовали выписку из больницы с перечнем травм. При этом, по словам Дмитрия, никакого сбора материала, который мог бы лечь в основу уголовного дела, не проводилось.

После того, как об этом деле по телевидению вышел уже третий сюжет, историей заинтересовался Следственный комитет РФ. В пятницу Юлия с детьми более четырех часов провела на допросе в СК. После окончания допроса в голосе женщины появилась некоторая уверенность.

В тот же вечер Джема задержали. В субботу следствие вышло с ходатайством о заключении Джема под стражу, пока в качестве подозреваемого по уголовному делу о покушении на убийство. Думается, сотрудники Следственного комитета найдут основательные доводы, чтобы убедить суд удовлетворить ходатайство об аресте.

О том, что за две недели, когда этим делом занималась полиция, ничего не предпринималось, говорит, между прочим, и официальный пресс-релиз петербургского управления Следственного комитета. Один из его абзацев гласит: «О преступлении следствию стало известно после показа по телевидению сюжета о данном происшествии, доследственная проверка по которому ранее проводилась органами полиции».