18+
  1. Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов
Накануне известный блогер Олег Лурье на своей странице в «ЖЖ» опубликовал материал, рассказывающий о том, как «усилиями» замгубернатора Челябинской области Руслана Гаттарова регион готовится к проведению в 2020 г. саммита ШОС и встречи руководителей государств и правительств БРИКС, на подготовку к которым выделено 50 млрд. руб.

Меня всегда восхищало отечественное высокопоставленное чиновничество. Восхищало своим здоровом пофигизмом. Их, в большинстве своем, совершенно не волнует общий кризис и состояние экономики страны, если есть перед ними какая-то отдельно взятая сверхзадача – например, получить для распила распределения и освоения, скажем, пятьдесят миллиардов рублей на проведение в Челябинске саммита ШОС и встречи руководителей государств и правительств БРИКС. И не важно, что эти мероприятия запланированы аж на 2020 год. Главное, что с бюджетными деньгами можно будет начать работать значительно раньше. Например, сейчас.

А теперь давайте знакомиться. Главный лоббист проведения многомиллиардного праздника ШОС и БРИКС в Челябинске (кстати, почему именно в Челябинске, а не, скажем, в Москве или Сочи, - загадка) – бывший сенатор и молодогвардеец-единоросс, а ныне заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Удивительный, если не сказать уникальный, товарищ этот самый Руслан Усманович Гаттаров 39-ти лет. Противоречивый, если судить по фактам, а не по его патриотическим и политически грамотным высказываниям, всегда колеблющимися в унисон с партией власти. Вот лишь некоторые примеры.

Любит скромняга-чиновник Гаттаров, не проработавший ни одного дня в бизнесе, красивую жизнь, что, впрочем, ничем не отличает его от основной массы российского чиновничества. Так сказать, в общем строю.

Вот, к примеру, обнаружили коллеги на руке у вечного чиновника Гаттарова швейцарские часики «Ulysse Nardin» стоимостью (со скидкой!) более шести тысяч долларов, а если в русских деньгах, то четыреста пятьдесят тысяч рублей. Неплохо, правда? Это двадцать ежемесячных зарплат челябинского учителя или врача. Вот такие часики:

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

А летать замгубернатора Челябинской области Гаттаров предпочитает тоже недешево. Ну, разумеется, только для того, чтобы не выделяться из общей массы высокопоставленных российских чиновников. Как удалось выяснить коллегам, авиабилеты челябинским начальникам уже год оформляют и заказывают не личные секретари, а частное туристическое агентство «ПерсонаТур». Отношения Правительства Челябинской области и этой коммерческой организации официальны, их контракт отражен на сайте госзакупок и продлевается каждые два месяца. Так декабрьские перелёты обошлись бюджету в два миллиона рублей. Сейчас действует декабрьский – на два миллиона. В итоге каждый ВИП-перелет в Москву вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова стабильно обходится государству в 78 тысяч рублей, а летает в столицу заместитель губернатора часто, несколько раз в месяц – и, как правило, по выходным. Документы перед Вами:

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Далее. Как оказалось, товарищ Гаттаров, помимо страсти к дорогим часам и перелетам, с самой молодогвардейской юности оказался еще и большим ученым. Талантлив, прямо-таки, во всем. Так выпускник Южно-Уральского Госуниверситета по специальности «Автомобили и тракторостроение (!!!)» Руслан Гаттаров вдруг стал кандидатом биологических (!!!) наук, защитив диссертацию на тему ««Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью». Но и здесь большого ученого постигло разочарование - журналисты обнаружили, что весомая часть биологической научной работы специалиста по тракторам Гаттарова очень похожа (до степени идентичности) с диссертацией некоего гражданина Сабирьянова, написанной годом ранее. Вот лишь некоторые примеры:

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Но все вышесказанное лишь небольшие штрихи к удивительной и многогранной личности вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, который сейчас так озабочен получением 50 миллиардов (пятидесяти миллиардов !!!) рублей на проведение в Челябинске саммита ШОС и встречи глав государств БРИКС. И памятуя о том, что для многих отечественных чиновников слова «бюджетные миллиарды на мероприятия в регионе» ассоциируются с понятиями «местные коммерческие структуры» и, соответственно, «распил», давайте попытаемся внимательно ознакомиться с утверждениями тракториста-биолога и видного политика-единоросса Руслана Гаттарова.

Гаттаров: «Практика говорит о том, что город не тратится, а в определенном смысле зарабатывает на проведении таких мероприятий. Озвученная мной сумма (50 млрд. рублей. Авт.) пойдет на строительство транспортной инфраструктуры, в том числе, по сути, нового аэропорта, новых гостиниц, конгресс-холла и бизнес-центров, на благоустройство и озеленение. Если не вся, то очень значительная часть этой работы будет доверена местным предприятиям, а значит, эти деньги, по сути, получит местная экономика, которая благодаря такой живительной инъекции даст и больше отдачи в бюджет… Со своей стороны, мы… проследим, чтобы заказы действительно получили наши, челябинские компании, обладающие соответствующими компетенциями и опытом. Кстати, они в заведомо преимущественном положении уже потому, что их издержки в силу местонахождения изначально меньше».

Кстати. Именно строительный холдинг «Синай», региональные СМИ называют основой благосостояния челябинского губернатора Дубровского. Эта фирма, (по информации Спарк) принадлежавшая губернатору, сейчас участвует во многих федеральных стройках: строит детские сады, лыжные трассы и т.д.

Гаттаров: «Наша работа по инфраструктурной подготовке саммита будет выстроена на принципах государственно-частного партнерства. Это когда мы, власть, главным образом, создаем и обеспечиваем условия, а бизнес вкладывает свои деньги, изучая и обходя все вероятные коммерческие риски. Думаю, что за востребованность объектов саммита после его проведения можно не беспокоиться».

Но распределение миллиардов на «ШОС и БРИКС» в Челябинске – это отдельная тема, которую в ближайшие годы, похоже, будут изучать не мене пристально правоохранительные органы. Однако, в этой истории есть и еще один увлекательный момент, который тоже вполне возможно заинтересует контролирующие структуры.

Дело в том, что еще в 2009 году на XII Международной архитектурной выставке в Буэнос-Айресе челябинскими архитекторами был представлен уникальный проект челябинского "Острова-сада" – это предполагаемый многофункциональный комплекс на острове на реке Миасс в центральной части Челябинска. Его общая площадь составит 24,6 тысячи квадратных метров, 6,3 тысячи "квадратов" - площадь застройки. На острове разместятся музейный комплекс "Аркаим", офисы, гостиница и апартаменты на 48 номеров, а также ресторан на 130 мест, фитнес-центр и автопарковка. Реализация проекта предусматривает частичное сужение русла реки, укрепление и подсыпку берегов.

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Тот самый «Остров-сад»

Однако, как стало известно, под саммит ШОС и встречу глав стран БРИКС в Челябинске оказывается планируется использовать отнюдь не грандиозный проект «Острова-сада», удививший мировых звезд архитектуры и дизайна в Буэнос-Айресе, а значительное упрощенные варианты, позволяющие отделаться, как говорится, дешево и сердито. Мол, проект «Города-сада» устарел (и это за шесть лет-то!) и надо, по мнению господина Гаттарова, все делать по-другому, с использованием (внимание!!!) «старой застройки» - «вариант гармоничного включения этих исторических зданий в новый, современный ансамбль… любом случае, как мне кажется, памятники истории только выиграют. Сейчас они фактически стоят на «заднем дворе» города. Их никто не видит, о них мало кто знает и, соответственно, мало кто это наследие ценит. А в новом окружении или на новом месте они получат, по сути, вторую жизнь».

Вот возможно о новой жизни каких памятников идет речь:

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

На фото незаконченная стройка, которая почти 10 лет простояла без присмотра в не законсервированном состоянии. И останки эти располагается всего-то в 50 метрах от реки, куда 70 лет сбрасывал загрязненную воду, находящийся в 250 метрах от возможной стройки будущего, Челябинский завод органических пластмасс :

Гаттаров нашел, куда пристроить президентов

Последний крупный выброс «без отчистки», зафиксированный местным Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, произошел в 2003 году и составил более одного миллиона тонн.

Получается, что главный лоббист 50 миллиардов для Челябинска на проведение саммита ШОС вице-губернатор Гаттаров совершено откровенно предлагает отказаться от каких-либо серьезных проектов, завоевавших международное признание, и предусматривающих серьезнейшие затраты на рекультивацию местности, загрязняемой десятилетиями и расселять глав государств на старых объектах, которые, вероятно, будут просто слегка подреставрированы. И, похоже, что очередные «потемкинские деревни», по мнению «организаторов», должны произвести неизгладимое впечатление на президента Путина и его коллег по БРИКС. В чем лично я, зная реакцию президента на малейшую фальшивку, сомневаюсь. Помните историю с олимпийскими объектами?

И теперь риторический вопрос – а не потому ли происходят все вышеназванные чудеса, что очень уж сладкая сумма в пятьдесят миллиардов рублей и так соблазнительно сделать всё для саммита по-быстрому, недорого и через свои доверенные структуры? И есть у меня одно предположение - до саммита остались еще долгие четыре года и складывается впечатление, что граждане чиновники из руководства Челябинской области очень уж рассчитывают на «вариант Насреддина» - либо султан умрет, либо ишак сдохнет. И кто тогда вспомнит про эти самые миллиарды?

Последние новости