18+
  1. Киргизия: революция без конца?

Киргизия: революция без конца?

Киргизия: революция без конца?
В четверг вечером сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, проживающие в основном на юге республики, откуда бывший глава государства родом, попытавшись взять реванш, захватили здания администраций Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей, а также собрали 25 тыс. человек в поход на столицу Киргизии – город Бишкек.

По информации РИА «Новости», в здание Баткенской областной администрации проникли 50 человек. Так как рабочий день уже закончился, в здании оставались только дежурные, захватить его сторонникам Бакиева не составило труда. Позже, правда, ИА «24.kg» со ссылкой на члена молодежного движения «Ак-ниет» Авазбека Чотбаева сообщило, что здание Баткенской областной администрации освобождено от сторонников прежнего режима.

По словам, Чотбаева, молодые жители Баткенской области поддерживают временное правительство и тех, кого оно назначает. «Мы собрались, чтобы помочь в освобождении здания. Около 150 наших ребят смогли проникнуть в здание, провести переговоры с захватчиками и убедить их покинуть обладминистрацию, чтобы не произошло беспорядков. Мы договорились провести переговоры завтра (14 мая) в 10:00. Что касается и.о. губернатора Баткенской области Карамат Орозовой, то ее мы сами попросили не приезжать к зданию, чтобы не допустить провокаций, и опечатали ее кабинет», - сообщил Авазбек Чотбаев.

Официального подтверждения этой информации нет, поэтому нельзя точно судить о том, как в настоящее время развивается ситуация в Баткенской области. Запутана ситуация и в Джалал-Абадской области, которая считается «малой родиной» свергнутого президента Курманбека Бакиева. По данным ИА «24.kg», и.о. губернатора этого региона Бектур Асанов был захвачен неизвестными и увезен в неизвестном направлении.

Между тем, член комитета по защите экс-президента КР Жанара Молдокулова, комментируя ИА «24.kg» ситуацию в Джалал-Абадской области, заявила, что Бектура Асанова сторонники Бакиева не тронули и дали ему возможность уйти из здания областной администрации.

«Когда наши сторонники пытались переговорить с ним, его телохранители стали стрелять в народ. Но даже тогда никто не применил к ним силу и просто выгнал их», - добавила Молдокулова. Кроме того, она сообщила, что сторонники Бакиева требую назначить губернатором Джалал-Абадской области Пайзуллабека Рахманова. «На площади собрались 2-3 тыс. человек, которые требуют вернуть экс-президента в качестве законного главы государства и назначить Пайзуллабека Рахманова губернатором области. Завтра (14 мая) мы также планируем провести митинг в их поддержку», - заявила Молдокулова.

Между тем, как заявили «Интерфаксу» в Комитете защиты свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, собравшиеся на юге республике 25 тыс. человек готовы в любой момент двинуться на Бишкек, чтобы «разобраться с временным правительством». Действия оппозиции временное правительство Киргизии расценило, как «попытку реванша бакиевских сил». В заявлении правительственной пресс-службы отмечается, что правительство намеревается «сделать все, чтобы пресечь на корню» такие попытки.

Последние новости