18+
  1. Чистой воды устрицы

Чистой воды устрицы

Чистой воды устрицы
Антипремия "за уничтожение независимой журналистики" присуждена президенту России Владимиру Путину. Такое решение было принято в воскресенье на конференции в Гамбурге, куда приехали сотрудники СМИ более чем из 20 стран мира.

Приглашение Путину приехать и получить награду, высланное устроителями мероприятия, осталось без ответа. Премия под названием «Закрытая устрица» была учреждена 7 лет назад немецкой журналистской ассоциацией Netzwerk Recherche. Путину ее вручили за «плохое отношение к журналистам», «препятствование развитию независимых СМИ» и отсутствие результатов расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

«Владимир Путин — кристально чистый противник свободы слова и прессы,- сказал глава Netzwerk Recherche Томас Лейф, спародировав высказывание бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, назвавшего Путина демократом чистой воды.- Когда речь идет о защите и гарантии свободы слова, господин Путин оказывается ближе к механизмам диктатуры, чем демократии. А за время его пребывания у власти погибли 14 журналистов, критически относившихся к режиму».

«Закрытая устрица» до сих пор присуждалась только политическим деятелям Германии. Например, в 2002 году за отказ общаться с прессой ее получил Отто Шили, бывший тогда министром внутренних дел Германии. В 2006 году награда досталась председателю совета директоров Deutsche Bank Хартмуту Медорну «за отказ отвечать на неудобные вопросы». В этом году ею впервые «награжден» глава иностранного государства. Как рассказал представлявший на конференции Россию глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, награждение господина Путина объясняется тем, что в конференции впервые приняли участие журналисты более чем из 20 стран, в основном из Восточной Европы и с Балкан, а также из стран бывшего СССР.

«Организаторы конференции и учредители премии отметили, что их беспокоит ситуация с журналистикой в России и, прежде всего, — плохая работа по расследованию убийства Анны Политковской», — заявил Панфилов. Президента Путина уже объявляли «врагом свободы прессы». Это звание в 2006 году ему присудила влиятельная международная организация «Репортеры без границ», поставившая российского лидера в один ряд с главами Белоруссии, Туркмении, Кубы и Северной Кореи. Еще ряд международных организаций констатировал ежегодное ухудшение состояния свободы слова в России.

Например, в рейтинге проекта «Репортеры без границ» Россия занимает 147-е место из 168 участников, а в рейтинге правозащитников из Freedom House — 164-е из 195. Обе эти позиции являются для России рекордно низкими.

«Мы приветствуем критику и готовы принимать ее во внимание, если она носит объективный характер, нацелена на желание изменить ситуацию к лучшему и основывается на достоверной информации,- сообщил первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.- Но в последнее время мы все чаще слышим критику ради критики и расцениваем это как некую дань моде».

«Все годы Владимира Путина на посту президента — абсолютно целенаправленная деятельность на сворачивание свободы слова. Это его принципиальная позиция,- заявил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.- На заявления Запада он уже давно не обращает внимания, считая, что общественное мнение — фантом. Не думаю, что до конца правления Владимира Путина эта ситуация изменится».

Судя по всему, «Закрытую устрицу» можно было присудить и многолюдному штабу кремлевских политтехнологов, усердно поднимающих рейтинг главы государства с помощью всех вверенных «Газпрому» и иным всесильным монополиям СМИ.

Последние новости