18+
  1. Противники Меняйло попросят ЦИК объявить референдум

Противники Меняйло попросят ЦИК объявить референдум

Противники Меняйло попросят ЦИК объявить референдум
Севастопольский избирком отклонил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о введении в городе всенародных выборов губернатора. Избирком сослался на отсутствие регионального закона о референдумах.

Как отметил представитель инициативной группы, настаивающей на проведении волеизъявления, Олег Николаев, позиция членов избиркома Севастополя, которые оставили без удовлетворения соответствующее ходатайство, не стала неожиданной. При этом решение местной избирательной комиссии стало прецедентным – ранее ни в одном из субъектов федерации избиркомы не отказывались от организации местного референдума только из-за того, что в данном регионе не принят соответствующий закон. Николаев полагает, что решение члены комиссии принимали не самостоятельно, а получив однозначную рекомендацию от севастопольской администрации.

Теперь инициаторы референдума попросят объявить волеизъявление уже Центризбирком. Однако, предупредила замглавы комиссии Майя Гришина, отсутствие в Севастополе профильного местного закона действительно является весомым основанием для отказа в проведении голосования. Тем не менее спешить с вынесением вердикта в комиссии не будут и намерены тщательно изучить пакет документов. Николаев надеется на положительное решение комиссии. Активисты полагают, что 60-дневный срок будет достаточным для подготовки волеизъявления. В этом случае голосование пройдет 18 сентября, одновременно с думскими выборами и не потребует существенного дополнительного финансирования. По мнению Николаева, 10 тыс. подписей жителей Севастополя, которые потребуется собрать для проведения волеизъявления, будут получены легко, так как абсолютное большинство жителей города выступают за выборность губернатора.

Отметим, на внесении в устав Севастополя изменений, предусматривающих прямые выборы главы городской администрации, настаивает бывший «народный мэр» и экс-спикер заксобрания Алексей Чалый. В марте для принятия соответствующего решения городским парламентом не хватило нескольких голосов, после чего Чалый и единомышленники занялись организацией референдума. Противники нынешнего губернатора Сергея Меняйло убеждены, что тот на прямых выборах получит провальный результат. Сам Меняйло ранее поддерживал всенародные выборы главы города, однако впоследствии кардинально изменил точку зрения.

Последние новости