18+
  1. США готовы вмешаться в африканскую войну

США готовы вмешаться в африканскую войну

Президент США Барак Обама призвал жителей и власти Центральноафриканской Республики к наведению порядка в стране, заявив, что США готовы поддержать военные усилия Франции в ЦАР.

Ранее французские власти отправили военный контингент для наведения порядка в этом африканском государстве, где президент Мишель Джотодия, пришедший к власти в результате переворота, признал, что не в состоянии контролировать вооруженные группировки.

В поддержку 650 французским военнослужащим были переброшены еще 600, кроме того, в стране размещен миротворческий контингент в составе 2500 военнослужащих из стран Африканского союза. Между тем, командование британских Вооруженных сил заявило, что рассматривается возможность ограниченной операции, однако британские войска в ЦАР направлены не будут.

По мнению аналитиков, численность французов - всего 1250 человек - явно недостаточна для страны таких размеров, как ЦАР, в которой живут чуть менее 5 млн. человек, поэтому помощь США может им скоро понадобиться.

Как известно, ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая санкционирует введение французских войск и сил Африканского союза в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Мандат, выданный ООН, позволяет иностранным войскам применять силу для защиты гражданского населения. В тексте резолюции также содержится рекомендация ввести в ЦАР международный миротворческий контингент. Кроме того, Совет Безопасности ввел эмбарго на поставки оружия и обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой начать расследование массовых нарушений прав человека в ЦАР.

Добавим, что ситуация в одной из беднейших стран мира резко ухудшилась вскоре после свержения президента Франсуа Бозизе повстанческой коалицией "Селек". В городах и сельской местности царят хаос и беззаконие. Люди, которые никому не подчиняются, грабят и убивают местное население.

Неподалеку от одной из мечетей города Банги (столица страны) 5 декабря были найдены тела 80 человек. На трупах обнаружены следы насильственной смерти: огнестрельные ранения и повреждения от ударов мачете. Кто именно стоит за этим преступлением - не известно.

После государственного переворота, произошедшего в марте этого года в Центральноафриканской Республике, и бегства президента в стране несколько дней царила анархия, которой воспользовались банды мародеров.