18+
  1. Кишка не тонка

Кишка не тонка

Кишка не тонка
Как стало известно только накануне, врачи московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в феврале текущего года провели больному уникальную операцию по пересадке тонкого кишечника, которая прошла успешно, и теперь пациент готовится к выписке.

Алексей Гадько чувствует себя хорошо, несмотря на то, что ему пришлось пережить. По словам врачей, донорский орган прижился и побочных эффектов в послеоперационный период не возникало. Единственное, чего желает сейчас выздоравливающий мужчина - это скорее вернуться к семье. «Уже хочется домой скорей вернуться, к детям своим», - сказал он журналистам.

Решиться на операцию пациенту знаменитого Склифа пришлось более года назад. Все это время Гадько провел в больнице - несколько месяцев ушло на поиски донора, затем подготовка и сама операция. Необходимые манипуляции в предоперационный период и операцию проводили десятки специалистов. Непосредственно имплантация продолжалась 9 часов, а реабилитация длилась 3 месяца.

Заметим, что пациент, который сейчас может ходить и питаться самостоятельно, давая в свое время согласие на операцию, шел на большой риск. Как утверждают врачи, в 90% случаев больные погибают в первые дни после пересадки органа. Проблема в том, что в тонком кишечнике бактерий, которые могут вызвать инфекцию, больше, чем где-либо в организме. При пересадке донорского кишечника медики могут только назначить сильнодействующие препараты, помогающие иммунитету бороться с инфекцией, но не всегда этот баланс лекарственных средств и иммунитета бывает эффективным, что приводит к летальному исходу. Именно поэтому после операции следует долгий восстановительный период. В данном случае надежда на то, что пересаженный Гадько донорский орган приживется, оказалась ненапрасной - мужчине повезло стать первым в России человеком, которому успешно провели такую операцию.

«Я думаю, в ближайшее время мы научимся выращивать кишку из собственных эзихимальных клеток больного, которому нужно пересадить эту кишку, и тогда проблемы отпадут», - заявил директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Анзор Хубутия. Врачи сошлись во мнении, что в этом случае у пациента остается свой иммунитет, что облегчает процесс имплантации и восстановления.

Заметим, что история с Гадько - случай для Склифа не единичный. Время от времени в этом НИИ проводятся не менее уникальные операции, многие из которых завершились успешно. Так, здесь провели первую в России длившуюся более 12 часов операцию по пересадке легких 34-летней женщине, страдавшей лимфангиолейомиоматозом.

Пациентке оставалось жить буквально считанные месяцы, именно поэтому врачи пошли на операцию и имплантировали ей донорские легкие.