18+
  1. Премьер Эстонии: сланцы сделали нашу страну одной из самых энергонезависимых в ЕС

Премьер Эстонии: сланцы сделали нашу страну одной из самых энергонезависимых в ЕС

Залежи горючих сланцев обеспечили Эстонии место в числе наименее энергозависимых стран в ЕС. Об этом в своем интервью заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Он отметил, что технологии добычи сланцевой нефти используются в Эстонии в течение последних почти 100 лет. «Наши залежи горючих сланцев обеспечили Эстонии место в числе наименее энергозависимых стран в ЕС», - заявил эстонский премьер.

По словам Ансипа, в последнее время Эстония начала реализацию нескольких проектов в других странах, чтобы распространять и использовать эти знания.

«Также мы разрабатываем дополнительные и альтернативные подключения к энергосистеме других стран ЕС, в частности, когда речь идет о электроэнергии и газе, особенно сжиженном», - сказал он.

В тоже время, в прошлом году сообщалось, что надежды Польши на сланцевый бум подверглись удару. Американская ExxonMobil объявила тогда о завершении разведки нетрадиционного топлива в Польше после того, как не обнаружила достаточного количества запасов этого топлива в двух месторождениях, где провела она пробное бурение.

Американская компания заявила, что не нашла «устойчивых коммерческих объемов углеводородов» в двух разведочных скважинах в восточной Польше, а потому завершает геологоразведочные работы в стране. ExxonMobil имеет шесть концессий в Польше и остается неясным, какие планы компания вынашивает по их поводу.

Пресса отмечает, что решение ExxonMobil является последним в серии разочарований по поводу возможных запасов газа в Польше. Энергетические компании и правительство были очень вдохновлены предварительными оценкам Управления энергетической информации США, которое заявило, что Польша может иметь крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе - более 5,3 трлн кубометров. Тем не менее, последние оценки геологического института Польши сократили этот прогноз почти на 90%, предполагая, что запасы составляют всего 346-768 млрд кубометров.

Министр экономики Польши Вальдемар Павляк отметил, что ExxonMobil стали менее заинтересованными в польских разработках после заключения соглашения с Роснефтью о совместной добыче нефти в Сибири. «При таких перспективах сланцевый газ для них не имеет смысла», - считает Павляк.

«Я немного удивлен тем фактом, что они просверлили всего две скважины, а потом все бросили. Мы считаем, что нужны десятки скважин для изучения запасов только лишь на одном небольшом участке. У Польшим в этом плане огромный потенциал», - прокомментировал решение ExxonMobil директор по разработке компании San Leon Energy, обладающей скважинами на юге и западе страны, Джон Баггенхаген.

Последние новости