18+
  1. Киска и Фицо сразятся во втором туре президентских выборов в Словакии

Киска и Фицо сразятся во втором туре президентских выборов в Словакии

Первый тур президентских выборов завершился в Словакии в субботу вечером. После подсчета 80% голосов избирателей ни один из 14 кандидатов не набирает необходимых для победы 50%.

ЦВК Словакии после обработки данных с 97,7 процентов участков сообщила, что нынешний премьер-министр республики Роберт Фицо получает 28 процентов голосов, тогда как его главный конкурент, беспартийный кандидат Андрей Киска, набрал 24 процента.

Вместе они проходят во второй тур выборов, который состоится состоится 29 марта. Всего на пост главы государства баллотировались четырнадцать кандидатов.

Явка на выборах в первом туре оказалась невысокой, она составила лишь 43,4 процента.

49-летнего социал-демократа Роберта Фицо называют фаворитом нынешней выборной гонки. Он избрал правильную стратегию и придерживается ее в своих словах и действиях.

"С политической точки зрения я совершенно голый перед избирателями - люди знают обо мне все: где я живу, какой у меня автомобиль, кого обнимаю в аэропорту. Но люди также знают, что я упорно работаю, хотя иногда и допускаю ошибки, это присуще тем, кто работает," - так говорит о себе Роберт Фицо.

Его основной соперник Андрей Киска в своей предвыборной кампании сделал основной акцент на борьбе с коррупцией, о которой, как предприниматель, знает не понаслышке.

"Коррупция распространяется в нашем обществе, а рыба гниет с головы. Ни одно из расследований громких дел о коррупции не было доведено до конца ", - считает он.

Андрей Киска – известный филантроп и предприниматель. Он основал благотворительный фонд, который впоследствии превратился в крупнейший в Словакии. Фонд предоставляет регулярные ежемесячные финансовые взносы семьям с больными детьми.

Отметим, что для 51-летнего Киски это дебют в политике, он еще никогда не занимал государственных постов.

Президент в Словакии имеет преимущественно представительские функции. Однако он также назначает или утверждает кандидатов на ключевые должности в судебной системе и в прокуратуре.

Выборы президента проводятся в Словакии в четвертый раз с 1999 года. Срок президентских полномочий составляет пять лет с возможностью однократного продления. Таким образом, действующий президент Иван Гашпарович, который в 2009 году был избран на второй президентский срок, уже не имеет права баллотироваться.