18+
  1. «Трудно быть богом» собрал в прокате 34 млн российских рублей

«Трудно быть богом» собрал в прокате 34 млн российских рублей

Последний фильм российского режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом» за 2 недели проката собрал 34 млн рублей, об этом сообщается на сайте киностудии «Ленфильм».

«Трудно быть богом» снимали тринадцать лет. И, несмотря на то, что режиссер ленты Алексей Герман-старший умер 21 февраля 2013 года, работа над фильмом продолжилась. И 27 февраля 2014 года он вышел в прокат.

За две недели общие сборы от проката кинокартины составляют 34 миллиона рублей. Только в сорока восьми московских кинотеатрах было продано билетов на сумму 13,85 миллионов рублей. Сборы в Санкт-Петербурге, где лента шла в двадцати трех кинотеатрах, составили 7,77 миллионов рублей.

На данный момент картину, прокат которой идет по всей России, посмотрели 126 тыс. зрителей от Дальнего Востока до Урала и от Северного Кавказа до Центральной России, а также в Казахстане и других странах СНГ.

Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года в рамках Римского кинофестиваля. Герману-старшему была посмертно присуждена премия «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.

Все критики и в положительных, и в отрицательных отзывах подчёркивали жестокость и натуралистичность картины, обилие грязи и насилия. Итальянский писатель Умберто Эко, посмотрев фильм, отметил, что «после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками».

«Трудно быть богом» снят по мотивам одноименной научно-фантастической повести братьев Стругацких. Герман решил снимать фильм ещё в 1968 году, через четыре года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. Однако к съемкам удалось приступить намного позже. Производство фильма началось лишь в 1999 году.

Алексей Герман — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер. В 1994 году получил звание народного артиста РФ.

Среди других режиссёров его времени особо выделялся характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки художественных фильмов.

«Трудно быть богом» уже был ранее экранизирован немецким режиссёром Петером Фляйшманом. Это случилось в 1989 году.

Братья Стругацкие хотели чтобы киноленту снимал именно Герман, но руководство «Совинфильма» решило по-своему и пригласило режиссёра из ФРГ. Стругацкие в процесс съемок решили не вмешиваться, результат им тоже не пришелся по вкусу.