18+
  1. Дергуновой отставка не грозит

Дергуновой отставка не грозит

Дергуновой отставка не грозит
После выговора от премьер-министра руководитель Росимущества может лишиться должности, поговаривают в кулуарах правительства. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил: выговор просто так не делают. Впрочем, политологи считают, что позиции Ольги Дергуновой достаточно сильны, и снять ее с должности пока не реально.

Как уже сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев 6 февраля подписал распоряжение, которым главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом был объявлен выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению выполнения поручения правительства РФ». Источник «Интерфакса» в аппарате кабмина добавил, что «выговор объявлен, в том числе за затягивание сроков исполнения поручений и распоряжений правительства». В правительстве поговаривают: недовольство вызвано тем, что Дергунова, дескать, «не хочет брать на себя ответственность», а также дважды срывала сроки работ без внятного объяснения причин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскрыл причины выговора своему заместителю. По его словам, Ольга Константиновна, например, медлит с передачей здания Олимпийского университета в Сочи автономной некоммерческой организации. «Это распоряжение было выпущено еще в марте прошлого года, и оно до сих пор не выполнено», - отметил Улюкаев.

Министр считает, что причины для выговора действительно были. «Если есть объективные причины (для невыполнения распоряжений), выговор ведь не дается? Правильно?» - ответил вопросом глава МЭР на вопрос журналистов.

К Росимуществу были претензии и по программе постолимпийской судьбы объектов в Сочи, и по крымским объектам, которые должны были перейти в ведение ведомства. «Речь, в том числе, шла о затягивании передачи со ссылкой на бесконечные процедурные моменты», - говорят источники РБК в кабмине.

По некоторым данным, в прошлом году Росимуществу поручили передать «Союзплодоимпорту» несколько брендов Якутии – например, 25,5% акций ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» и прочие активы. Летом прошлого года представители Счетной палаты заявили, что деятельность Росимущества «в части исполнения полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий» находится на ненадлежащем уровне. Премьер Медведев тогда же заявил, что если ситуация не изменится, в отношении руководителей ведомства последуют санкции, а спустя полгода объявил этот самый выговор.

По слухам, Алексей Улюкаев во многом подогревал растущее недовольство начальства Ольгой Дергуновой - именно он написал письмо главе кабмина с жалобой на чиновницу. В аппарате правительства поговаривают, что между министром и его замом неоднократно происходили жесткие споры, хотя в открытую они не конфликтовали. Вспоминают, что публично Улюкаев и Дергунова высказывали разные точки зрения по вопросу приватизации 19,5% «Роснефти», которая стоит в плане приватизации до 2016 года.

Так, в сентябре 2014 года Ольга Дергунова заявила, что Росимущество считает преждевременным прогнозировать поступления в бюджет от продажи пакета до тех пор, пока сделка не структурирована. В то же время Минфин уже заложил в бюджет-2015 поступления от этой сделки в 100 млрд. рублей, фактически разделив шкуру неубитого медведя. «Роснефтегаз», «Роснефть» и банки должны были уже начать готовиться к сделке. Но сейчас конец сентября, а структура сделки не обсуждена и не предложена, поэтому вероятность сделки в 2014 году крайне низкая. Мы не согласились с этой цифрой, под ней не подписывались, это позиция Минфина», - заявила Дергунова.

«Ольга Константиновна не права… мы, безусловно, включали в план приватизации сделки, структура которых не определена. Например, НМТП – то же самое, структура сделки у нас не определена, это основание для нас лучше и тщательнее работать, а не «не включать» в план», - возразил своей подчиненной глава МЭР Улюкаев, добавив, что считает возможным направить все средства от планируемой приватизации «Роснефти» в бюджет нынешнего года.

Но в декабре прошлого года Дергунова сообщила, что риск срыва приватизационной программы велик. Она, в частности, говорила, что возникнут трудности с продажей новой госкомпании «Башнефть». Хотя в бюджете 2015-2016 годов предусмотрен доход от приватизации госимущества в 158,5 млрд. рублей.

Многие эксперты полагают, что «медлительность» Ольги Дергуновой вполне оправдана сегодняшней экономической ситуаций, и тянуть время – это лучшее, что может сделать Росимущество сейчас. «Я полагаю, что при текущем уровне российского фондового рынка успешно приватизировать государственную собственность можно лишь где-нибудь в «параллельной Вселенной», а у нас это почти то же самое, что отдать ее кому-нибудь задаром за рубли, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Например, акции «Роснефти» в долларах США по сравнению с началом 2013 года обвалились в 2,3 раза и торгуются на уровне 2008 года. Акции Ростелекома в долларах США по сравнению с докризисным 2008 годом рухнули в четыре раза и торгуются на уровне середины 2006 года. На мой взгляд, это вполне нормально в условиях экономических санкций и при отсутствии западных инвесторов. Когда ситуация разрешится, котировки вырастут.

С экономической точки зрения рублевые цены на акции действительно близки к максимумам. В этом смысле можно все продать и получить запланированный доход. Другое дело, что рубль обвалился и имеет гораздо более низкую стоимость. Кстати, за счет этого профицит бюджета в прошлом году составил 1,1 трлн. рублей, что гораздо больше, чем правительство планирует получить от приватизации», - подчеркивает экономист.

«Ситуация в стране такова, что огромное количество критики раздается в сторону правительства, не справляющегося со своими обязанностями, - напомнил «Веку» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Я думаю, что в данном случае имеет место ситуация некоего громоотвода: нашли стрелочника, на которого можно спустить всех собак и показать, что премьер у нас требовательный и старается повысить эффективность кабмина. Но для всех экономистов понятно, что проводить приватизацию госимущества в ситуации жесточайшего кризиса – вещь достаточно спорная. С одной стороны, существует потребность бюджета в дополнительных поступлениях финансовых средств, а с другой – очевидно, что достаточно лакомые куски госимущества будут проданы фактически за бесценок. И здесь, может быть, медлительность как раз имеет объективные причины. Не надо торопиться в ситуации, когда не до конца понятно, что происходит».

Сейчас СМИ и чиновники в кулуарах правительства гадают, последует ли вслед за выговором отставка главы Росимущества, как это уже бывало с коллегами Дергуновой. Так, в мае прошлого года был объявлен выговор замглавы Роскомнадзора Максиму Ксензову, заявившему о возможной блокировке Сети микроблогов Twitter на территории России. В том же месяце выговор получил и глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По словам пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алии Самгуллиной, в деятельности ведомства при выполнении поручений правительства в 2012-2013 годах была отмечена низкая исполнительская дисциплина.

Летом 2013 года Дмитрий Медведев объявил выговоры первому замминистра природных ресурсов и экологии Николаю Попову («за ненадлежащее обеспечение контроля за прохождением в палатах Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона, внесенного правительством Российской Федерации»), замминистра экономического развития Павлу Королеву («за ненадлежащую организацию работы по исполнению поручений президента в части вопросов повышения эффективности управления земельными ресурсами») и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину («за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей»). Уже осенью того же года Попов и Поповкин были отстранены от своих должностей.

В 2012 году после дисциплинарного взыскания президента РФ Владимира Путина за ненадлежащее исполнение майских указов был отправлен в отставку глава Минрегиона РФ Олег Говорун. Впрочем, получившим те же нарекания к работе от главы государства главам Минобразования и науки Дмитрию Ливанову и Минтруда и соцзащиты Максиму Топилину удалось не только сохранить свои посты, но и снять выговор.

Некоторые политологи считают, что Ольге Дергуновой в данный момент отставка не грозит – позиции замминистра экономического развития сильны до сих пор. «Это креатура Белоусова (Андрей Белоусов – прежний глава МЭР, ныне помощник президента РФ – ред.). Дергунова пришла на позицию главы Росимущества еще при Белоусове, когда он был главой МЭР. Он ее и пригласил с рынка под определенные обязательства, прежде всего она должна была регулировать процесс активной приватизации, - рассказал «Веку» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Потом, после перехода Белоусова на позицию помощника президента по экономическим вопросам в АП и прихода Улюкаева в МЭР, отношения у них не сложились. Тогда и началось активное противодействие».

Выговор, который сделал главе Росимущества Дмитрий Медведев, по мнению политолога, не что иное, как продолжение борьбы против людей Белоусова, которые остались в МЭР. «У Дергуновой, честно говоря, очень сложная работа – ей необходимо было освещать программу приватизации и подготавливать объекты к этому процессу. На фоне того, что все внешние рынки закрылись, делать это было крайне сложно. А продавать госактивы дешевле рынка тоже не совсем правильно. Плюс, у нее достаточно непростые отношения с курирующим вице-премьером Шуваловым. В результате Улюкаев начал на Дергунову немного поддавливать (я напомню, ранее он точно также выдавил представителя Росреестра). Идет аппаратное противостояние определенного толка. Дергунова – одна из самых сильных игроков, которые остались в МЭР, да еще и на стратегической должности. Росимущество, помимо всего прочего, фактически номинально формирует директивы по управлению госкомпаниями, как и управляет долями в них. Это позиция стратегическая и, наверное, самая сильная из всех, что есть сейчас в министерстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идет мощное противостояние».

Эксперт напоминает: в правительстве уже сместили достаточно серьезных игроков. Тот же Поповкин покинул Роскосмос, который теперь станет довольно могущественной госкорпорацией, объединившись с ОРКК.

«Позиции Ольги Дергуновой достаточно сильны, - говорит Абзалов. - Я думаю, если и последует ее отставка, то это произойдет не в ближайшее время, потому что у главы Росимущества есть серьезная поддержка, важное слово здесь должен сказать Белоусов, как и целый ряд других игроков. Обычно подготовка к таким отставкам происходит кулуарно и в жесткий вариант информационно не переходит. Так что снять ее самостоятельно у Минэкономразвития пока возможности нет. Это просто такой выплеск внутренней аппаратной борьбы на внешний контур».

Напомним, нынешняя руководитель Росимущества Ольга Дергунова с 1994 по 2007 год была главой Microsoft в России. В 2007 году она стала членом правления банка ВТБ. В 2012 году Дмитрий Медведев назначил Дергунову заместителем министра экономического развития России и главой Росимущества.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»