18+
  1. Китай ввел уголовную ответственность за ложь в социальных сетях

Китай ввел уголовную ответственность за ложь в социальных сетях

В Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности.

Новый закон позволяет привлекать граждан к уголовной ответственности за клевету в случае, если озвученная ими информация получит широкое распространение именно в социальных сетях.

Так, автора ложного сообщения, которое получило более 500 репостов, согласно новому закону можно будет приговорить к трем годам лишения свободы. Более продолжительные тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, которые собрали более пяти тысяч просмотров.

Китайские власти объяснили появление нового закона болезненной реакцией общества на "безответственные слухи", которые часто распространяются в интернете.

Борьба правительства Китая с распространением клеветы в интернете началась сравнительно недавно - несколько месяцев назад, вскоре после прихода к власти нового президента государства Си Цзиньпина.

На протяжении последних недель по подозрению в распространении ложной информации в интернете уже были допрошены несколько сотен человек, часть из которых была заключена под стражу.

Как сообщалось, Facebook вынашивает планы добавить фотографии из публичных профайлов пользователей в общую базу распознавания лиц.

"Наша главная цель заключается в том, чтобы максимально упростить тегирование так, чтобы люди были в курсе, когда они появляются на каких-либо фотографиях на нашем ресурсе", - объяснила нововведение директор по конфиденциальности информации на Facebook Эрин Иген. Она уверена, что размещение общедоступных фотографий в общей базе позволит пользователям более чутко контролировать свои персональные данные. Также такая функция позволит автоматически распознавать друзей, которые изображены на фото.

Сканированные изображения технология сравнивает с загруженными снимками, которые пользователи ранее обозначили тегами с именами. При желании пользователи Facebook могут убрать тег под фото.

В ответ на шквал критики защитников персональных данных Иген заверила, что ранее Facebook эту функцию использовал только для официальных целей, однако она не может с уверенностью сказать, что технология распознавания не будет использоваться в дальнейшем для других целей.