18+
  1. Yahoo подала в суд на АНБ за право раскрыть количество запросов

Yahoo подала в суд на АНБ за право раскрыть количество запросов

Американская интернет-компания Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США (АНБ), чтобы отстоять свое право обнародовать информацию о количестве запросов, которые спецслужбы США делали для получения доступа к личным данным пользователей.

В середине июля Yahoo в суде добилась права обнародовать документы по программе сбора персональных данных PRISM. Документы касаются попыток Yahoo отказаться предоставлять по требованию АНБ персональные данные своих пользователей. Американский суд постановил, что министерство юстиции США обязано рассекретить документы о том, что в 2009 году компания Yahoo, по ее утверждению, "решительно возражала" против предоставления пользовательских данных правительственным структурам. Согласно решению суда документы должны быть рассекречены до сентября, что не означает полное раскрытие сведений, так как власти США сохраняют за собой право редактировать перед публикацией определенную их часть.

"Мы обратились в суд, поскольку у нас нет права раскрывать информацию о числе запросов", — заявил представитель компании. С аналогичной инициативой в понедельник выступили компании Microsoft и Google, добивающиеся во взаимодействия со спецслужбами еще большей прозрачности в вопросе.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

Последние новости