18+
  1. Китай взялся мирить Израиль и Палестину

Китай взялся мирить Израиль и Палестину

Китай присоединился к мирному процессу на Ближнем Востоке: страна заинтересована в примирении Израиля и Палестины. Одна из самых больших проблем - еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестины Махмуд Аббас одновременно посетили с официальными визитами Китай, сообщает агентство Reuters. Биньямин Нетаньяху сперва посетил Шанхай, где он детально пообщался с мэром этого мегаполиса Янь Сьоном.

Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас, впрочем, не имеют намерений встречаться в Китае, но параллельно готовы общаться с китайским руководством о препятствиях, возникших в вопросах урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Одна из наиболее серьезных проблем - еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Израиль захватил эту территорию еще в 1967-м году во время Шестидневной войны. ООН и многие страны мира признают эти территории оккупированными. При этом Израиль называет их "спорными" и продолжает строить там поселения - на данный момент их уже 130.

Пока Нетаньяху гостил в Шанхае, Аббас посетил Пекин, где провел переговоры с президентом Китая Си Цзиньпином. В китайском МИД отметили, что визиты способствуют мирному процессу.

"Мы поддерживаем Палестину и Израиль в попытках преодолеть разногласия и споры путем мирных переговоров. Визиты руководителей двух стран в Китай - это часть наших усилий для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке", отметила она МИД Китая Хуа Чунин.

Махмуд Аббас вновь подчеркнул, что ключевое условие для возобновления мирных переговоров с Израилем - прекращение строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Китай признает эти поселения нелегальными и отстаивает предоставление Палестине полноценного членства в ООН.

Как сообщали сирийские СМИ, в ночь с субботы на воскресенье в пригородах Дамаска прогремела череда сильных взрывов. Целью израильских ВВС стали склады оружия для ливанского движения «Хезболлах» и научно-исследовательский центр в провинции столицы Сирии.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал авиаудары Израиля, нанесенные по Дамаску, объявлением войны и обвинил Иерусалим в сговоре с террористами. При этом он добавил, что Сирия ответит на эти удары. По сообщениям УНН, сирийская армия уже развернула свои ракеты и нацелила их на Израиль.

Возможно, в связи с этим израильские военные запретили полеты для гражданских судов, объявив о закрытии воздушного пространства на несколько дней над севером страны. При этом официальные причины такого решения не названы.