18+
  1. Северная Корея вывела ракеты из режима боеготовности

Северная Корея вывела ракеты из режима боеготовности

КНДР убрала с пусковых установок стартовой площадки два ракетных комплекса «Мусудан» средней дальности, которые были размещены на восточном побережье полуострова.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters. По мнению экспертов, ракеты «Мусудан», которые находятся на вооружении у северокорейской армии, способные поражать цели на дальности до трех тысяч километров.

Последние недели существовали серьезные опасения, что КНДР осуществит запуск ракет. Власти Южной Кореи располагали данными, что их соседи собираются провести военные учения на западном побережье, у Желтого моря. Источники в южнокорейском правительстве утверждали, что Пхеньян намерен испытать военную авиацию и артиллерию. Кроме того, сообщалось, что Сеул ожидает испытания ракет на восточном побережье КНДР.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в этом году в марте после того, как Пхеньян в ответ на очередное ужесточение санкций со стороны ООН пообещал нанести по США и Южной Корее ядерный удар, разорвал с Сеулом пакт о ненападении и рекомендовал иностранцам покинуть Корейский полуостров. Так, Северная Корея заявила, что иностранцам, находящимся в Южной Корее, стоит задуматься над эвакуацией из страны. Официальное агентство новостей КНДР отметило, что Пхеньян не хочет нанести вред иностранцам, если начнется полномасштабная война.

В свою очередь Япония сообщила, что разместила недалеко от Токио перехватчики на случай ядерного испытания Пхеньяна. Об этом сообщает ВВС.

Санкции в отношении КНДР были введены после проведенных в феврале этой страной ядерных испытаний. Напомним, что 8 апреля официальные представители Южной Кореи заявили об отсутствии признаков того, что Пхеньян в ближайшие дни готовится к проведению четвертого ядерного испытания. Представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что несмотря на то, что Южная Корея и заметила повышенную активность на ядерном полигоне, все указывает на проведение рутинных операции. В министерстве снизили угрозу готовящегося испытания, утверждая, что на полигоне, где находится несколько ядерных объектов, движение транспорта и людей является нормальным явлением.