18+
  1. МИД Ирана: Западные страны помогают сирийским террористам

МИД Ирана: Западные страны помогают сирийским террористам

Иранские власти обвиняют западные страны, в частности США, в содействии террористическим группировкам, действующим на территории Сирии и использущим, в частности, химическое оружие.

Об этом заявляет официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает РИА «Новости».

«Жертвами преступлений, которые совершаются вооруженными группировками в Сирии, становятся безвинные люди, защищающие свою страну и не желающие сотрудничать с террористическими организациями. Сирийские женщины и дети гибнут от различных видов оружия, в том числе, химического, которое попадает в руки террористов при негласной поддержке западных стран», - сказал Мехманпараст.

По словам иранского дипломата, «именно власти Сирии впервые предложили международным наблюдательным органам расследовать вопрос использования химического оружия на территории своей страны». Сирийское правительство заявляет, что повстанцы 19 марта 2013-го года применили химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска ранее применили его в Хомсе в декабре прошлого года. 6 мая специальная комиссия Организации объединенных наций по расследованию нарушений прав человека в Сирии опубликовала заявление, что она не располагает прямыми доказательствами фактов применения в стране химического оружия какой-либо из сторон конфликта.

«Независимая международная комиссия по расследованию ситуации в Сирийской арабской республике хотела бы прояснить, что она не получила прямых доказательств использования химического оружия в Сирии какой-то из сторон конфликта», - цитирует агентство Франс-Пресс заявление комиссии.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на слова экс-генпрокурора Швейцарии Карлы дель Понте, которая входит в комиссию ООН, сообщило, что химическое оружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска. При этом в интервью швейцарской телерадиокорпорации Radiotelevisione svizzera дель Понте отметила, что эти данные не являются «неоспоримыми доказательствами», а само расследование «далеко от завершения».

Также дель Понте не уточнила, где и когда оппозиция могла использовать химическое оружие. По ее словам, информацию о вероятном применении зарина в Сирии было получено членами комиссии в соседних с Сирией странах от «врачей, пострадавших и сотрудников полевых госпиталей».