18+
  1. Китайским пахарям граница не мешает

Китайским пахарям граница не мешает

Китайским пахарям граница не мешает
Китай начал масштабную операцию по скупке производителей сельскохозяйственной продукции разных стран. Как свидетельствует статистика, государству с самым большим населением требуется примерно половина каждого произведенного в мире бушеля пшеницы или килограмма мяса, сообщает Bloomberg.

Для обеспечения своей продовольственной безопасности КНР только в прошлом году потратила более $12 млрд, поглощая по всему миру компании по производству продуктов, напитков и сельхозпродукции. Сельскохозяйственные ресурсы так же, как и залежи пресной воды, в Китае очень скудны. Правительство КНР видит выход из положения в «умеренном импорте» сельскохозяйственных культур за счет покупки сельхозугодий и строительства логистических центров на территориях других стран, которые, в свою очередь, нуждаются в притоке иностранных инвестиций.

ак, китайская компания Shuanghui International Holdings не поскупилась выкупить за $7 млрд американского производителя мяса Smithfield Foods. А корпорация Cofco, контролирующая сегодня 90% импорта в Китай зерна, только за этот год уже потратила $2,8 млрд на покупку контрольных пакетов акций агропромышленных Nidera Holdings и Noble Group.

Теперь Nidera позволит китайцам использовать зерно, произведенное в Бразилии, Аргентине и Центральной Европе, а через Noble корпорация Cofco стала владельцем элеваторов в Аргентине, сахарных заводов в Бразилии и маслоэкстракционных заводов на Украине и в Южной Африке.

Как известно, в Китае проживает 21% населения планеты, а число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества крестьян на планете. При этом КНР обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель и еще меньшим запасом питьевой воды. Учитывая это, сегодня не удивляют жадные взгляды китайцев в сторону огромных просторов соседней России, особенно на богатые угодья Дальнего Востока и Сибири.

Если верить информации китайского интернет-СМИ xilu.com, за последние годы администрации регионов российского Дальнего Востока не пожалели для китайского соседа значительные по территории участки пахотных земель: Народное правительство провинции Хэйлунцзян арендует на российском Дальнем Востоке 150 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, а в Еврейской автономной области - 430 тыс. га.

Еще в 2009 году СМИ сообщали, что площадь территорий, «выделенных для развития сельскохозяйственной отрасли в России иностранцами», на Дальнем Востоке уже составляет 346 700 га.

А издание «Жэньминь Жибао» констатирует, что «китайские овощеводы работают не только в северных районах России, но практически повсюду. На окраинах почти всех городов вдоль Байкало-Амурской магистрали». Стоит отметить, что еще недавно полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступал против крупномасштабной передачи Китаю в аренду пахотных земель на российском Дальнем Востоке, указывая на методы «хозяйствования» китайских сельхозработников.

«Нам уже известен результат - если раньше в Китае пыльные бури были один раз в семь лет, то сейчас более семи раз в году. Сдача пахотных земель китайским представителям может нанести серьезный урон нашей земле. Я категорически против сдачи в аренду», - заявлял Ишаев в 2010 году. Слова Ишаева уже не раз подтверждались фактами. Значительный ущерб российским сельскохозяйственным землям был нанесен китайцами в Приморье - превращенный пестицидами в труху гумусный слой будет восстанавливаться годами.

В 2011 году на совещании в Экспертном управлении администрации президента РФ, посвященном вопросу аренды земли китайцами в регионах нашей страны, была озвучена информация, что плодородная земля, побывавшая в аренде у китайских партнеров, находится в таком плачевном состоянии, что на ней не растут даже сорняки. Так как количество таких земель только растет, это вызывает особую тревогу у специалистов, причем, последние до сих пор не могут разгадать, что «делают китайцы с землей», так как продажа и хранение пестицидов для арендованных земель ими осуществляется исключительно из Китая. К сожалению, тогда на совещании никакого конкретного решения по этому вопросу так и не было принято.

Стоит ли говорить о бережном отношении китайцев к российским землям, если их «хозяйственность» наглядно продемонстрирована в Поднебесной. По информации «Газеты.Ru», правительство КНР сегодня официально признает, что более 3,3 млн гектаров пахотной земли в Китае непригодно для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами, а скапливающиеся годами экологические проблемы в граничащих с Россией северо-восточных областях КНР привели к уменьшению запасов пресной воды. Что же касается России, то помимо вытекающих из такого сотрудничества с китайцами экологических проблем для российских равнин, многие эксперты предвидят и геополитическую угрозу для будущего страны.

Например, еще в 2010 году в интервью одному из изданий эксперт по проблемам Китая Александр Аладин рассказывал о таящейся опасности в данном сотрудничестве с КНР. Специалист отмечал, что только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. китайцев и при этом их численность неуклонно растет. Для сравнения - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири проживают около 6 млн. человек. Эксперт предупреждает о «китаизации» российских территорий под лозунгом стратегического партнерства. По его убеждению, пройдет не так много времени и «этнических китайцев на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет больше, чем россиян». «Тогда они смогут диктовать свои условия и порядки», - предупреждает Аладин.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Веку», что не видит никаких политических проблем в сделках между РФ и Китаем по аренде Поднебесной российских земель, а предупреждения по «захвату российских земель» политолог назвал «истерией», которую сеют и поддерживают западные конкуренты.

Последние новости