18+
  1. "Газпром" перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня

"Газпром" перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня

"Газпром" перенес перевод Украины на предоплату на 9 июня
"Газпром" отложил введение предоплатного режима для Украины до 9 июня, официально сообщил сегодня глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

“Мы очень рады, что Украина начала погашать свой долг, в связи с чем осуществляем перенесение введения режима предоплаты на неделю. Таким образом, он начнется 9 июня 2014 года", - сказал Миллер. Кроме того, он отметил, что введение режима предоплаты полностью зависит от статуса процесса погашения газового долга Украины, который был ей поставлен до начала апреля. Размер этого долга равен $2,237 млрд. Помимо этого "Газпром" рассчитывает на то, что появится прогресс в оплате апрельских и майских поставок природного газа на Украину. Миллер подчеркнул, что майский газ должен быть оплачен до 9 июня.

Согласно предварительному плану, Украина должна была быть переведена на режим предоплаты 3 июня. С момента вступления этого режима в силу "Газпром" вправе ограничить подачу газа в эту страну.

Министерство энергетики, в свою очередь, сегодня подтвердило, что ими была получена оплата за газовые поставки февраля и марта, сумма оплаченного Украиной долга составляет $786,4 млн. Информация о том, что украинская сторона отправила оплату "Газпрому", была опубликована еще 30 мая.

Средства, которые Минэнерго получило от Украины, являются результатом расчета согласно цены на газ, которая составляла $268,5 за 1 тыс. кубометров топлива и была действительна до начала апреля 2014 года. Начиная с апреля, "Газпром" увеличил стоимость на газ для Украины до $485 за 1 тыс. кубометров. Официальный Киев не согласился с таким раскладом и вознамерился его оспорить в Стокгольмском арбитраже. Задолженность Киева по апрельским поставкам достигает $1,3 млрд.

О том, что для Украины вводится режим предоплаты, стало известно в середине мая. Первоначально об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, который сослался на неисполнение НАК “Нафтогазом” соглашений от 2009 года, а затем перевода Украины на предоплату потребовал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем, российский президент недавно заявил, что надеется, что Украина не будет переведена на газовую предоплату. А для этого, как подчеркнул глава государства, Украине необходимо выполнять договоренности, достигнутые в ходе берлинских встреч 26 мая, которые проводились в присутствии Европейской комиссии. Согласно договоренностям, Украина должна была до 30 мая отправить "Газпрому" $2 млрд, а до 7 июня - еще $500 млн.

Последние новости