Китайские инвестиции в американского производителя самолетов привлекли внимание ФБР и регуляторов нацбезопасности

Китайские инвестиции в американского производителя самолетов привлекли внимание ФБР и регуляторов нацбезопасности
Фото: http://www.tvrphotography.com
ФБР и Комитет по иностранным инвестициям США проводят расследование в отношении покупки китайской компанией с госучастием Shanghai Pudong Science and Technology Investment Co. (PDSTI). 47% акций калифорнийском производителе небольших прогулочных самолетов-амфибий Icon Aircraft Inc.

Причиной проверки стали спекуляции о том, что китайская инвесткомпания могла передать КНР используемые американским производителем технологии, имеющие, возможно, и военное применение.

Американские акционеры потребовали проведения расследования, которое и было начато в ноябре Комитетом по иностранным инвестициям США. Какое-то время спустя к расследованию подключилось и ФБР, решившее проверить не только обвинения в передаче технологий, но и законность самого приобретения акций с учетом весьма непростых американо-китайских отношений, особенно в сфере новейших технологий.

В китайской компании заявили, что ее инвестиции фактически спасли Icon Aircraft Inc от финансового краха, а законное лицензирование ее технологий позволяет привлечь дополнительные средства. Обвинения со стороны американских акционеров китайцы назвали примером того, как можно настроить против себя «добропорядочного инвестора».

Реклама на веке

В самой Icon Aircraft Inc заявили, что ее самолеты не имеют военного применения, а инвестиции китайской компании не вызывают никакой озабоченности касательно сферы национальной безопасности США. Руководство предприятия заверило в своей полной готовности оказать максимальное содействие проводимому расследованию и выразило надежду на то, что к концу февраля оно будет благополучно завершено.

Пресс-секретарь Министерства финансов отказалась от комментариев, как и ФБР.

Компания Icon, основанная в 2006 году бывшим пилотом ВВС, производит самолеты из углеродного волокна со складными крыльями, способные взлетать и садиться на суше и воде, по словам их производителей. Самолет предназначен для рекреационного использования, говорится на сайте Icon. Американские акционеры, заявили, что самолет может быть модифицирован для использования в качестве военизированного беспилотника.

Британское издание The Guardian сообщает вместе с тем, что Китай вынудил 2,5 тыс. «беглецов» вернуться из-за границы во время пандемии.

Китайские власти поймали более 2,5 тыс. «беглецов» за границу и вернули их в Китай во время пандемии в рамках программы, в которой использовались различные методы – от запугивания семьи до «санкционированного государством похищения», говорится в новом докладе правозащитной группы Safeguard Defenders.

В документе, опубликованном во вторник, 18 января, сообщается, что общее число продолжающихся репатриаций в настоящее время составляет более 10 тыс. человек с тех пор, как Пекин начал операции «Охота на лис» (Fox Hunt) в 2014 году и «Небесная сеть» (Sky Net) в 2015 году. По данным правительства, за время пандемии, несмотря на карантинные меры по всему миру и ограничения на поездки, в Китай были возвращены по меньшей мере 1421 человек в 2020 году и 1114 человек в 2021 году. Эти данные включают только тех, кто был задержан за предполагаемые экономические преступления или преступления, связанные с их служебными обязанностями. В декабре 2021 года Центральная комиссия по проверке дисциплины (Central Commission for Discipline Inspection, CCDI) охарактеризовала работу этого года как «плодотворную».

В 2018 году Sky Net перешла под контроль недавно созданного внесудебного органа – Национальной комиссии по надзору (National Supervision Commission). В феврале 2021 года комиссия перезапустила программу, распространив ее на лиц, скрывающихся от правосудия в области политических, юридических и гражданских дел. Правозащитные группы считают, что в настоящее время мишенями часто становятся активисты и диссиденты, включая уйгуров и гонконгцев, живущих за границей. В июле Уйгурский проект по правам человека (Uyghur Human Rights Project) задокументировал 395 случаев депортации, экстрадиции или возвращения уйгуров в Китай.

"После прихода к власти Си Цзиньпина китайское правительство усилило подавление гражданского общества", - считает правозащитник из США Тэн Бяо. "Они нацелились на адвокатов и диссидентов, блогеров, журналистов, тибетцев, уйгуров, жителей Гонконга, всех представителей гражданского общества".

Методы принуждения к возвращению в Китай, помимо официальных двусторонних соглашений об экстрадиции и депортации, могут варьироваться от отказа в продлении паспорта до злоупотребления системой красных уведомлений от Интерпола для выдачи международных ордеров, говорится в его докладе. Они также включают запреты на выезд и запугивание членов семьи в Китае, а также личные угрозы со стороны китайских агентов, действующих на иностранной территории. Наиболее радикальными мерами правозащитники считают действия, которые можно назвать санкционированными государством похищениями, но которые Пекин называет "нерегулярными методами". В докладе говорится, что иногда они включают в себя тайные операции совместно с силами принимающей страны или обманным путем вынуждают цель отправиться в третью страну, откуда ее могут выдать в Китай.

Реклама на веке
Сделка Microsoft-Activision, вероятно, подвергнется тщательному антимонопольному контролю Опасный участок: что показал анализ применения метода контроля средней скорости
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются