Китайские потребители сохранили высокий спрос на товары люксовых брендов за время пандемии

Китайские потребители сохранили высокий спрос на товары люксовых брендов за время пандемии
Фото: https://new-retail.ru/
Ажиотаж, возникший в недавно открывшемся магазине люксовых брендов в начале этой недели в Чжэнчжоу, столице центральной провинции Хэнань, подчеркивает потенциал «огромной потребительской силы» в так называемых городах низкого ранга Китая после двух лет коронавирусных ограничений.

В магазине Hermes – одном из первых открывшихся в Чжэнчжоу – люди стояли в очередях по четыре часа, чтобы заполучить дизайнерские изделия. Фото и видео этих сцен были опубликованы на Redbook, китайской блогерской платформе, похожей на Instagram*, с подписью: «Коронавирус не изменил образ жизни богатых».

«Люди в таких городах, как Чжэнчжоу, так называемых городах низкого ранга, все еще очень богаты, и они не тратили много сбережений за последние 24 месяца, поэтому у них огромная потребительская способность, – пояснил Майкл Чен, руководитель отдела потребительских рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании PwC в Гонконге. – Спрос на предметы роскоши по-прежнему очень высок, и китайские потребители по-прежнему будут играть очень важную роль на рынке предметов роскоши, даже после ослабления ограничений на поездки».

Бренды класса люкс все активнее приходят в города низкого ранга в Китае, где расходы на дизайнерские товары стали такими же значительными, как и в более богатых городах – Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Такие города уже перенасыщены магазинами класса люкс, а арендная плата в них исключительно высока, что, по словам Чена, побуждает бренды осваивать рынки небольших городов Китая.

Реклама на веке

Вспышка коронавируса и связанные с ней ограничения на поездки, возможно, замедлили рост расходов китайских потребителей на предметы роскоши, но это только стимулировало внутреннее потребление. По словам Амриты Банты, управляющего директора компании Agility Research & Strategy, Чжэнчжоу – это «недостаточно обслуживаемый рынок, на котором наблюдается очень сильный экономический рост», и где живет много состоятельных жителей. «Расходы на предметы роскоши в Китае были обусловлены не только невозможностью выезда за границу (и репатриацией многих состоятельных китайцев, живших за рубежом), но и тем, что обеспеченные и богатые жители Китая продолжали неплохо себя чувствовать в финансовом плане, особенно с точки зрения своих инвестиций», – отметила она.

В 2019 году китайские покупатели потратили около $120 млрд на дизайнерские вещи, что включает как внутреннее, так и международное потребление. По данным международной консалтинговой компании Bain & Company, объем приобретений китайцев за рубежом за последние два года практически сошел на нет, в то время как внутренние покупки предметов роскоши в 2021 году оценивались в $74 млрд.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Украинская разведка сообщила о кибератаках со стороны Китая за несколько дней до начала конфликта с Россией По данным исследования, число перестрелок из-за конфликтов на дорогах в США растет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются