18+
  1. Moody's ждет продолжения рецессии в РФ в 2016 году

Moody's ждет продолжения рецессии в РФ в 2016 году

Moody's ждет продолжения рецессии в РФ в 2016 году
Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s резко ухудшили свои экономические прогнозы по ряду государств, в числе которых оказалась и Россия.

Поскольку в Китае ожидается замедление темпов развития экономики, уже в ближнесрочной перспективе это существенно повлияет на цены на сырье. Прогноз по росту китайской экономики был ухудшен экспертами международного агентства с 6,5%, ожидаемых в предыдущем прогнозе, до максимально возможных 6,3%. Более длительный период низких цен на сырье повлияет и на экспортные доходы, и на инвестиции в странах G20, ориентированных на экспорт сырья – они сократятся, пишет РБК со ссылкой на обновленный прогноз Moody’s.

Одной из стран, которые ощутят наибольшие проблемы из-за ситуации в Китае, в агентстве назвали Россию. Так, был значительно ухудшен прогноз по состоянию российской экономики на следующий год. В предыдущей версии прогноза эксперты предрекали ей нулевой прирост, в этой версии они уже ожидают, что ВВП РФ снизится, на 0,5%, а может быть и на все 1,5%. Помимо снижения цен на сырье сокращению российской экономики будет способствовать и девальвация рубля, которое продолжается уже некоторое время. Также эксперты ухудшили свой прогноз по приросту экономики всей группы G20 в целом – он был снижен с 3,1% до 2,8% в следующем году.

Одновременно с этим Минэкономразвития России опубликовало отчет о состоянии российской экономики за первые семь месяцев года. В нем указано, что за этот период сокращение ВВП год к году составило 3,6%. В ведомстве отметили, что наиболее отрицательно на ВВП страны повлияли строительство, обрабатывающие производства, розничная и оптовая торговля, чистые налоги на продукты. По результатам этого года ВВП нашей страны упадет на 3%, ожидают в министерстве.

В то же время аналитики, опрошенные Bloomberg, отметили нежелание Банка России повлиять на ситуацию с национальной валютой – ЦБ нужен слабый рубль, чтобы компенсировать бюджету низкие цены на нефть, поэтому он не начинает продавать валюту. Немецкий экономист Вольф Фабиан Хунгерланд из Berenberg Bank заявил Bloomberg, что терпимость россиян к экономическим невзгодам выше, чем даже в полуразвитых странах, однако если стоимость нефти упадет до $22,50, то финансовую систему РФ ждет крах, и поведение граждан изменится.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»