18+
  1. Клепач опроверг данные Кудрина

Клепач опроверг данные Кудрина

Клепач опроверг данные Кудрина
Во вторник правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. В этот же день заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач опроверг заявление главы Минфина Алексея Кудрина о росте ВВП РФ в августе.

Бюджетные поправки, по информации РИА «Новости», предусматривают увеличение расходов федерального бюджета на 2009 год на 152,99 млрд. рублей, или на 0,4% ВВП, до 9,845 трлн. рублей (24,2% ВВП). Рост расходов будет обеспечен за счет аналогичного увеличения объема дефицита федерального бюджета, который в соответствии с поправками составит 3,131 трлн. рублей, или 7,7% ВВП.

Изменение общей суммы расходов связано с учетом планируемых операций по докапитализации банковского сектора посредством обмена ОФЗ в сумме до 150 млрд. рублей на привилегированные акции банков.

Также, в соответствии с поправками, планируется перераспределить 141,77 миллиарда рублей из одних статей расходов на другие в связи с экономией средств.

Так, на реализацию публичных нормативных обязательств РФ будет направлено 10,36 млрд. рублей, на поддержку реального сектора экономики - 70,88 млрд. рублей, на социальное обеспечение отдельных категорий граждан - 29,44 млрд. рублей, на покрытие дефицита Фонда социального страхования - 14,7 млрд. рублей, на бюджетные инвестиции - 8 млрд. рублей.

Между тем, вчера заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач опроверг данные главы Минфина о росте ВВП РФ в августе 2009 года. По словам чиновника Минфина, этот показатель в прошедшем месяце по отношению к июлю не изменился. «По оценке Минэкономразвития, очищенный (со снятой сезонностью) рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%», - заявил Андрей Клепач журналистам.

Напомним, что 16 сентября Алексей Кудрин с присущим ему в последнее время сдержанным оптимизмом заявил, что в августе ВВП РФ вырос на 1,5% по сравнению с июлем, напомнив, что в июле экономика России выросла на 0,5%, а в июне – на 0,1%. Кроме того, глава Минфина спрогнозировал рост этого показателя в третьем квартале на 1,5%, а в четвертом квартале – на 2,4%.

Августовскую остановку роста ВВП Андрей Клепач видит в замедлении промпроизводства. «Это продолжение сокращения инвестиций и запасов, торговля и промышленность в плюсе только с учетом сезонного и календарного факторов», - сказал он, добавив, что продемонстрированные в июле симптомы оживления оказались нестабильными.

Действительно, как свидетельствуют данные Росстата, в августе в промышленности произошла стагнация, а объемы промпроизводства замедлились до 0,1% против 1,5% в июле. Кроме того, объем инвестиций сократился на 19,4%, а реальные денежные доходы населения снизились на 6,8%.

Впрочем, чиновник Минэкономразвития надеется на то, что возобновление роста произойдет в сентябре и ноябре.

Эксперты настроены не столь оптимистично. По словам аналитика Центра развития ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, которые цитируют «Ведомости», мощности недозагружены, инвестиции нецелесообразны, доходы могут продолжить падение, отскок может случиться, когда будут исчерпаны запасы. С Мироновым согласен начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев, заявивший изданию, что «экономика, как и прежде, около дна».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»