18+
  1. Не маловата ли для кризиса кубышка?

Не маловата ли для кризиса кубышка?

Не маловата ли для кризиса кубышка?
В четверг правительство РФ одобрило уточненный проект бюджета России на 2009 год. Об этом на брифинге по окончании заседания кабинета министров заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Примечательно, что кризис заставил российские власти впервые за последние семь лет одобрить бюджет, дефицит которого составит 7,4% ВВП. До этого, начиная с 2002 года, дефицит был профицитным, а доходы федеральной казны превышали расходы. Первоначально планировалось, что и в 2009 году бюджет России будет иметь небольшой профицит. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы в бюджетные планы правительства РФ.

Одобренный в четверг правительством РФ уточненный проект социально-экономического развития России на 2009 год предусматривает снижение доходов 10,9 трлн. рублей до 6,7 трлн. рублей при одновременном увеличении расходов с 9 трлн. до 9,6 трлн. рублей.

Дефицит бюджета в размере около 3 трлн. рублей российские власти собираются покрыть за счет средств Резервного фонда, а также за счет заимствований. На эти цели в 2009 году, согласно скорректированному бюджету, из Резервного фонда будет потрачено 2,7 трлн. рублей или 55% от его нынешнего объема.

При этом правительство приняло решение направить 1,6 трлн. рублей дополнительных расходов бюджета на реализацию антикризисной программы, которая будет внесена в правительство для рассмотрения 10 апреля, сообщила журналистам Эльвира Набиуллина.

Хотя антикризисная программа и будет рассмотрена только через три недели, уже сейчас ясно, куда пойдут деньги, выделяемые на ее реализацию. Так, на госгарантии по кредитам для предприятий будет направлено 300 млрд. рублей, на государственную поддержку экспортеров промышленной продукции – еще 6 млрд. рублей.

Кроме того, ВТБ, Внешэкономбанк и коммерческие банки получат на кредитование реального сектора экономики 200 млрд., 130 млрд. и 225 млрд. рублей соответственно. Особняком в ряду кредитных организаций, которым государство предоставит деньги, стоит Сбербанк. Для повышения финансовой устойчивости он получит больше всех – 500 млрд. рублей.

Еще 43,7 млрд. рублей будут направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда. Еще около 25 млрд. рублей получат регионы на софинансирование своих антикризисных программ.

Между тем, эксперты, в частности, старший экономист «Неокона» Олег Григорьев, опасаются, что в скорректированном проекте бюджета на 2009 год его доходная часть завышена, посему из Резервного фонда придется потратить не 3 трлн. рублей, как предполагает правительство, а порядка 3,6 трлн. рублей. В этом случае объем Резервного фонда еще более уменьшится и хватит ли оставшихся денег на покрытие дефицита бюджета последующих кризисных лет – большой вопрос.