18+
  1. Кличко показал Берду, кто новый хозяин ринга

Кличко показал Берду, кто новый хозяин ринга

Победив в немецком Мангейме Криса Берда, украинец Владимир Кличко стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии IBF. Бой был прерван в седьмом раунде после того, как американец получил сильное рассечение брови.

Вряд ли стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что до боя явным его фаворитом как у специалистов, так и у букмекеров считался Кличко. Многие сходились в мнении, что Берд - чертовски неудобный боксер с прекрасным чувством дистанции, хорошей скоростью, нестандартной техникой... Неудобный-то неудобный, да вот только не для украинца.

Владимир выше американца почти на 15 сантиметров. Руки у него значительно длиннее, да и удар сильнее. К тому же за последнее время Берд лишился, пожалуй, своего главного козыря - скорости. Не секрет, что с возрастом 35-летний американец сильно сдал и вынужден был делать ставку на то, чтобы убежать от Владимира.

Считалось, что понадеявшись на свою великолепную работу корпусом, Крис будет держаться ближе к Кличко и станет ждать момента, когда противник, знающий о его слабом ударе, зарвется и, раскрывшись, полезет вперед. На стороне Кличко было и психологическое преимущество. Вряд ли Берду удалось забыть их первый поединок.

Тогда, в 2000-м, Владимир не оставил от него мокрого места. О таких поражениях помнят до конца карьеры. И все-таки шанс у американца был. Причем его шансом являлся... сам Кличко. Владимиру столько раз говорили, что Крис не может сильно бить, в связи с чем он вполне мог понять эти слова буквально. Чего там греха таить, нельзя его назвать выдающимся боксером. Несмотря на свой недюжинный талант, которым его природа наделила даже в большей степени, чем брата, Кличко-младший никак не может отделаться от прозвища стеклянная челюсть. Сколько раз она его подводила. Подтвердить может кто угодно. Корри Сандерс, Леймон Брюстер, Сэмюэл Питер...

Поражение в бою с Бердом могло поставить крест на карьере Владимира. С ним бы просто перестали считаться. Бой оппоненты начали сверхосторожно. Буквально каждое движение анонсировало ничем не прикрытый страх пропустить удар. Первый раунд и вовсе получился разминочным - Кличко гладил Берда джебами, а американец был слишком напуган, чтобы на них ответить. Гонг был встречен неодобрительным свистом зала. Во втором раунде стало повеселее. Кличко осмелел и, наконец, начал подключать свою правую. Не забывая, впрочем, и о левой. Не зря же его считают одним из лучших специалистов по джебам. Один из них и пробил защиту Берда. Который, в свою очередь, также стал открываться. И, соответственно, пропускать.

Итогом раунда стали еще два точных попадания Владимира. Маленький, но повод для оптимизма. К третьей части соперники проснулись окончательно. К немалому удовольствию забившей до отказа арену публики, с каждой минутой преимущество украинца стало вырисовываться все более отчетливо. Что касается Берда, то тот по-прежнему боялся. В том же ключе прошел и четвертый раунд - Владимир наседал, но в меру, а Крис судорожно оборонялся. По-настоящему интересно стало лишь в пятом раунде. Уверовав в свою безнаказанность, Кличко пошел вперед. И тут же добился успеха. Блестящая двойка - и после правого крюка Берд грузно рухнул на ринг. Но тут же поднялся, дав понять, что хоронить его еще рано. Украинец бросился добивать. Казалось, еще несколько секунд, и американец окажется в глубоком нокауте. Но чемпион выстоял. Хоть и пропустил, как минимум, два десятка ударов. Шестой раунд получился на удивление мирным. Переведя дух, Берд вновь стал придерживаться своей миролюбивой тактики. И, что самое главное, практически не пропускал. По залу, без устали скандирующему: Кличко! Кличко! пронесся вздох разочарования.

Неужели придется сидеть все 12 раундов? Но Владимир решил пожалеть почтенную публику. В седьмой части действа все было кончено. После очередной серии ударов Берд вновь оказался в нокдауне. Поднявшись, он продемонстрировал залу свое залитое кровью лицо - у американца оказалась разбитой бровь. Бой тут же был прерван. Кличко спас свою репутацию.

Впрочем, наше внимание этой ночью было приковано не только к Владимиру Кличко. Всего в седьмом профессональном бою россиянин Александр Поветкин сумел привлечь нешутошный интерес к своему поединку. Изначально предполагалось, что в его бою с американцем Фрайдеем Аунаньей будет восемь раундов, но в итоге организаторы решили остановиться на шести. Поединок Поветкин - Ахунанья стал седьмым из девяти запланированных на вечер боев. Честно говоря, самым интересным его назвать довольно сложно. Все шесть раундов боксеры больше клинчевали, чем, собственно, били. В итоге, победу по очкам одержал Поветкин.