18+
  1. Две сенсации

Две сенсации

Две сенсации
Российский футбольный союз может сэкономить на командировочных и авиабилетах в Бельгию. Юношеская сборная России (до 17 лет) не сумела пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

В среду 4 апреля состоится жеребьевка финального турнира юношеского чемпионата Европы для футболистов не старше 17 лет, который пройдет со 2 по 13 мая в Бельгии. В субботу же завершился отборочный турнир, который, как водится, не обошелся без неожиданностей. Причем, две главные сенсации турнира сотворили команды с постсоветского пространства — сборные России и Украины. Но если наша команда, носившая этого момента титул чемпионов Европы в этой возрастной категории, удивила со знаком «минус», не сумев опередить своих соперников по группе, то украинская сборная, наоборот, впервые в своей истории пробилась в финальную часть ЧЕ, опередив титулованную команду Италии. И удивив, заодно, всех специалистов. Но обо всем по порядку.

Попытка юношеской сборной России по футболу 1990 г.р. защитить свой титул чемпиона Европы, завоеванный в мае прошлого года в Люксембурге, превратилась в настоящий триллер. Прямо накануне турнира получил травму ключевой полузащитник сборной — Вавилченков из московского «Локомотива». В приниципе, эта потеря не выглядела фатальной — все-таки в составе нашей сборной наличествуют игроки, способные в трудную минуту взвалить бремя лидерства на себя — например, Алан Дзагоев и Артем Делькин из «Крыльев Советов-СОК», которые еще в прошлом году прошли нешуточную «рубку» второго российского дивизиона. Тем не менее, на душе было тревожно.

По закону жанра начиналось все достаточно спокойно и предсказуемо. В стартовом матче встретились команды, заранее записанные в ранг фаворитов группы — Россия и Португалия. Матч выдался сложным и вязким, и, как закономерный итог, нулевым по счету. Зато через два дня российская атака развернулась уже во всю ширь. Поверженной со счетом 3:1 оказалась сборная Северной Ирландии.

Два мяча записал на свой счет Дзагоев, а третий гол забил форвард московского «Спартака» Григорьев. В результате, после двух туров российская сборная возглавила таблицу в своей отборочной группе. Для того, чтобы попасть в Бельгию, нашей команде нужно было не проиграть сборной Исландии. Но, проведя невероятный по сюжету матч, сборная России вынуждена была уступить исландским юношам.

К 40-й минуте матча на табло красовались обескураживающие для России 0:5. Четыре гола из пяти пришлись на счет нападающего Сигторссона (на его счету и дубль в матче с Северной Ирландией). Лишь после перерыва нашим игрокам удалось взять себя в руки и заставить понервничать соперника. На голы Войнова, Кудрявцева (дважды), Делькина и Боборова исландцы ответили одним забитым мячом. В результате — 5:6, и в финал турнира пробились не фавориты группы — Португалия и Россия, а «темная лошадка» — сборная Исландии.

Кстати, впервые с 1998 года. Предсказать остальных участников финального турнира были проще. С легкостью преодолели отборочные испытания сборные Испании, Франции, Германии и Голландии. Гораздо труднее пришлось англичанам, у которых в группе выискался очень серьезный соперник — сборная Сербии. Еще одно место досталось команде страны-организатора турнира — сборной Бельгии. Но сенсацией отборочного этапа стал выход в финальный раунд сборной Украины, сумевшей в решающем матче в группе вырвать победу у команды Италии за счет гола Дмитрия Коркишко (который, к слову, сделал хет-трик в поединке с Чехией) на второй добавленной минуте матча.

Бельгийский расклад

По оценкам специалистов, наиболее вероятными претендентами на победу в финальном турнире являются сборные Германии, Испании и Англии. Прогнозы свои эксперты делают, основываясь лишь на одном факторе — все три ведущие сборные имеют в своих рядах ярких лидеров, резко выделяющихся на фоне сверстников. Причем, две самые яркие звезды этой возрастной категории играют за сборную Испании. Это Фран Мерида и Боян Кркич, несмотря на юный возраст, уже успешно играющие в резервных командах таких грандов, как «Арсенал» и «Барселона».

Мерида считается одним из самых талантливых игроков второй команды лондонского клуба (7 матчей 1 гол в текущем сезоне). А прирожденный бомбардир Кркич еще в 2006 году приковал к себе пристальное внимание европейских скаутов, когда в 15-ти летнем возрасте на равных играл со всеми на прошлом чемпионате Европы, став даже одним из лучших снайперов турнира с 4 забитыми мячами.

Сейчас Кркич, на счету которого 889 голов за детские команды «Барсы», в свои 16 лет вполне уверенно играет уже за второй состав каталонского клуба. На его счету 14 матчей и 9 голов в текущем сезоне. Открытием финального турнира может стать и форвард сборной Англии и лондонского «Арсенала» Рис Мерфи, считающийся одним из самых талантливых британских игроков своего поколения. В этом сезоне Мерфи в 14 матчах в чемпионате Англии для 18-летних игроков забил 15 мячей!

Еще 2 гола на его счету в двух матчах за резервный состав канониров. Оправдал надежды форвард и в матчах за сборную, дважды отличившись в матче с командой Боснии и дважды ассистируя своим партнерам. Но абсолютно лучший результат в отборочном раунде (три победы с разницей в три мяча) продемонстрировала команда Германии. Хотя даже на таком, весьма высоком, общем фоне в ней выделялись два игрока. Первый — хитрющий полузащитник юношеской команды «Герты» Саша Бигалке, которого по праву считают генератором идей сборной.

Второй вундеркинд — капитан команды, цепкий и мобильный полузащитник «Баварии» Тони Кроос, игравший еще на прошлогоднем чемпионате Европы за сборную 1989 г.р. Сейчас и Бигалке, и Кроос тащили на себе бремя лидерства и основной груз ответственности во время отборочного раунда. Так же, скорее всего, будет и в Бельгии, но соперники там обещают быть на порядок серьезнее. Хотя фраза о том, что прогнозы — дело неблагодарное, давно стала расхожим штампом в разговорах о футболе.

Тем более, применительно к юношеским турнирам, где очень многое зависит от психологии. По этой причине очень важно, как команды распределятся по группам, будет ли у кого-то из них психологическое преимущество накануне плей-офф. Вполне вероятно, что кто-то из фаворитов «поплывет» еще во время групповых баталий, и, в результате, чемпионом континента может стать кто-то из «темных лошадок». Такой вариант не кажется совсем уж фантастическим. Удалось же в прошлом году российским юношам опередить признанных фаворитов и привезти кубок чемпионов Европы в Россию!