18+
  1. Клинтон намерена узаконить однополые браки на уровне Конституции

Клинтон намерена узаконить однополые браки на уровне Конституции

Клинтон намерена узаконить однополые браки на уровне Конституции
Потенциальный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон считает, что браки между партнерами одного пола следует на конституционном уровне приравнять к традиционным брачным союзам.

Соответствующее заявление Клинтон сделала в ходе ток-шоу на одной из радиостанций, на котором обсуждалась проблема гей-браков. По мнению экс-госсекретаря США, традиционные и однополые браки должны быть уравнены в статусе. Клинтон выразила надежду на положительное решение Верховного суда. Эта инстанция сможет на уровне Конституции обеспечить права граждан с нетрадиционной ориентацией, пояснил пресс-секретарь Клинтон Эдриен Элрод.

Позиция бывшей первой леди существенно изменилась с 2008 года. Тогда Клинтон на первом этапе президентской гонки заявила, что однополые браки легализовать не стоит, однако лица нетрадиционной ориентации должны иметь право жить в браках гражданских. Но уже в 2013 году Клинтон заявила, что лица, отдающие предпочтение однополым отношениям, должны быть уравнены в правах с другими гражданами Америки, и право на брак не является исключением. А в прошлом году Клинтон присоединилась к кампании общественных организаций, которые последовательно добиваются легализации гей-браков в различных штатах. Тогда экс-госсекретарь отметила, что данный вопрос должен решаться индивидуально в том или ином штате.

Пересмотр своей позиции Клинтон объяснила тем, что в 2008 году руководствовалась политической целесообразностью, а сейчас признает свою неправоту. Решение, которое позволит узаконить браки между лицами нетрадиционной ориентации в четырех штатах, Верховный суд может вынести уже 28 апреля. Пара мужчин нетрадиционной ориентации уже стала героями одного из предвыборных видеороликов Клинтон. Позже они призвали кандидата в президенты посетить их свадьбу. Клинтон от ответа пока воздерживается.

Вопрос с легализацией гей-браков в США обострился в 1998 году, когда в ряде штатов началась кампания по запрету подобных союзов. Первопроходцем стал штат Гавайи. В 2004 году браки между лицами нетрадиционной ориентации по итогам референдумов запретили еще в 13 штатах. В штате Огайо аналогичное решение было принято законодателями. В ряде штатов сторонники гомосексуальных союзов добились отмены запрета, однако пока однополые браки находятся вне закона в 13 штатах.