18+
  1. Парламент ЕС требует от Анкары признать геноцид армян

Парламент ЕС требует от Анкары признать геноцид армян

Парламент ЕС требует от Анкары признать геноцид армян
По мнению европарламентариев, официальное признание Турцией геноцида армянского населения в 1915-1917 годах позволит улучшить обстановку в регионе, а странам — приступить к экономическому партнерству.

Голосование о признании массовой гибели армянского населения в 1915-1917 годах геноцидом состоялось в Европарламенте накануне. В резолюции, которая была поддержана абсолютным большинством законодателей, указывается, что действия властей тогдашней Османской империи являлись геноцидом армянского народа. Заявить о признании геноцида Анкаре рекомендовано в кратчайшее время. В Страсбурге считают, что только официальное признание геноцида позволит Армении и Турции начать истинный процесс примирения.

По данным европейских законодателей, жертвами геноцида стало 1,5 млн человек. По подсчетам разных исследователей это число существенно отличается - называются цифры от 200 тыс. до 2 млн человек. В ЕС полагают, что Еревану и Анкаре следует восстановить дипломатические отношения, разрешить гражданам двух стран свободное пересечение границы и приступить к налаживанию экономических связей. Накануне голосования в Европарламенте о необходимости признать геноцид армян и почтить память его жертв заявил Папа Римский Франциск. Уничтожение армян он назвал первым геноцидом прошлого века.

В канун голосования в Европарламенте турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара не будет исполнять требования резолюции. Позже внешнеполитическое ведомство Турции заявило, что депутаты намереваются переписать историю. Ранее Анкара выразила ноту протеста в связи с выступлением Папы Римского. По версии Турции, геноцида армян не было, а имело место их принудительное переселение в места компактного проживания.

Власти Армении резолюцию приветствовали. По мнению главы МИДа страны Эдуарда Налбандяна, этот документ призван защитить права армян. Отметим, мероприятия, посвященные столетию трагических событий, запланированы на 24 апреля. В этот день Ереван посетит французский лидер Франсуа Олланд, также ожидается визит президента России Владимира Путина.

Дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой были разорваны в 1993 году по инициативе турецкой стороны, которая в такой форме ответила отказом на требование о признании геноцида. На уровне ООН геноцид признан не был, однако о его существовании заявил ряд мировых держав, в том числе Россия, Франция и ФРГ.