18+
  1. Ключевая ставка ЦБ снижена до 14%

Ключевая ставка ЦБ снижена до 14%

Ключевая ставка ЦБ снижена до 14%
В ходе сегодняшнего заседания совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых, поскольку баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики.

Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора, он ожидает, что такое снижение ключевой ставки поспособствует снижению этих рисков и не создаст дополнительной угрозы для роста инфляционного давления. При этом ЦБ прогнозирует, что в результате проводимой им денежно-кредитной политики и снижения экономической активности годовой темп прироста потребительских цен снизится до 9% в марте следующего года и позволит достичь цели на 2017 год в 4%.

Также в сообщении Банка России указано, что к 10 марта инфляция составляла 16,7%, а месячный темп ее прироста снизился до 2,2% в феврале с 3,9% в январе. На рост цен влияет ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, однако до конца года их влияние будет исчерпано. В то же время, поскольку реальная зарплата населения снижается, снижается и спрос со стороны населения, что сдерживает рост цен. Также снижению инфляции поспособствуют слабая экономическая активность и сокращение инвестиций, которые будут вынуждать компании сокращать зарплаты и переходить к неполной занятости, тем самым сдерживая спрос и рост цен. Что касается ВВП России, то регулятор ожидает его снижения на 3,5-4% в этом году.

По мнению Банка России, ключевая ставка все еще остается достаточно высокой для того, чтобы банки могли формировать ставки по депозитам на таком уровне, который будет оказывать поддержку сберегательной активности граждан. Однако эксперты уверены, что такое снижение явно недостаточное, о чем, к примеру, рассказал РБК зампред правления ВТБ Герберт Мосс, который, тем не менее, решение регулятора поприветствовал. Главный экономист «Ренессанс Капитала» в РФ и СНГ Олег Кузьмин сообщил изданию, что решение ЦБ о снижении ключевой ставки оправдано, потому что если бы ЦБ продолжал придерживаться слишком жесткой политики, в среднесрочной перспективе он не смог бы сдерживать инфляционные риски. Поскольку ключевая ставка была снижена до 14%, можно будет предотвратить рост ставок по кредитам и оставить их на уровне, приемлемом для экономики, полагает Кузьмин. Однако такое решение остается нейтральным для российской валюты, добавляет он.

Последние новости