18+
  1. Shell уходит из Украины

Shell уходит из Украины

Shell уходит из Украины
Западные нефтегазовые концерны продолжают выходить из украинских проектов. О прекращении работ по разработке сланцевого газа в Харьковской области в четверг заявила Shell, мотивируя свое решение экономической нецелесообразностью.

Договор, который был заключен между британо-нидерландской Royal Dutch Shell и украинской «Укргаздобычей» (структура «Нафтогаза Украины»), было решено расторгнуть после того, как стороны пришли к выводу: дальнейшая работа в рамках проекта экономически нецелесообразна.

Shell на Украине изучала перспективы добычи газа из уплотненных песчаников, для чего в Харьковской области было пробурено две поисковые скважины, которые теперь готовят к ликвидации.

Как отмечают украинские эксперты в сфере энергетики, разведка и добыча действительно стали экономически нецелесообразными. Предположительно, сланцевый украинский газ будет обходиться в $250 за 1 тыс. кубометров. Принимая во внимание падение цен на нефть, от которых в Европе отталкиваются при заключении долгосрочных газовых контрактов, реализация добытого на Украине газа может не покрыть расходы.

Кроме того, существенным ударом по рентабельности добычи газа на Украине стало решение Верховной Рады о повышении ренты на его добычу с 20% до 70%.

Помимо этого, специалисты отмечают общие риски добычи газа из сланцевых пород. Так, опыт соседней Польши показал бесперспективность добычи сланцевых углеводородов - ни одна из 68 разведочных скважин не вышла на промышленные уровни добычи.

Заметим, что Shell уже не в первый раз отказывается от работы на Украине. В прошлом году компания приостановила работы на Юзовской площади, располагающейся на территории Харьковской и Донецкой областей. На геологоразведку месторождения, запасы которого оценивались в 4 трлн. кубометров, Shell собиралась потратить $500 млн. В целом инвестиции в проект должны были составить порядка $10 млрд. Этот проект компании Shell должен был стать крупнейшим инвестиционным проектом в истории Украины.

В ноябре 2013 года Shell сообщила о положительных результатах бурения на Юзовском. Украинское правительство рассчитывало, что добыча сланцевого газа на востоке Украины позволит избавиться от необходимости закупать российский газ.

Однако летом 2014 года компания объявила о сворачивании работ на Юзовском в связи с военными действиями в регионе. В марте компания заявила, что в ближайшее время не планирует возобновлять бурение на месторождении.

Ранее крупный проект на Украине свернула американская Chevron. В декабре прошлого года руководство этой компании объявило о выходе из проекта по освоению Олесского сланцевого месторождения, запасы которого оценивались в 3 трлн. кубометров газа. Свое решение американцы объяснили тем, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства. При этом в компании не стали уточнять, какие именно.

Как отмечают эксперты, бегство Shell и других иностранных компаний из Украины говорит о том, что они не готовы заниматься газодобычей в стране из-за нестабильного законодательства и отсутствия гарантий защиты прав инвесторов.

Отметим, что противники добычи сланцевого газа не раз устраивали акции протеста на Украине. Активисты указывали на непредсказуемость экологических последствий технологий, которые используются при добыче этих углеводородов.

Технология добычи сланцевого газа является одной из наиболее спорных и неэкологичных в сфере добычи полезных ископаемых. Данный метод добычи сланцевых углеводородов основан на закачивании под землю смеси воды, химикатов и песка.

Возможность добычи сланцевого газа на Украине заботит не только местное население, но и Россию. В начале прошлого года Министерство природы РФ отмечало, что добыча сланцевого газа в соседней Украине повлечет за собой существенное загрязнение воды на территории России.