18+
  1. КНДР примеряет ядерный статус

КНДР примеряет ядерный статус

КНДР примеряет ядерный статус
КНДР официально провозгласила себя ядерной державой, внеся соответствующие изменения в конституцию страны. В министерстве обороны Южной Кореи не исключают, что в ближайшее время Северная Корея может провести очередные ядерные испытания.

КНДР внесла изменения в конституцию страны и объявила себя ядерной державой, сообщило накануне со ссылкой на токийское отделение ЦТАК агентство Киодо. Принятие поправки состоялось еще в апреле 2012 года, официально же она была инкорпорирована в середине мая, передают северокорейские СМИ.

Эти изменения призваны подчеркнуть, что обладание ядерным оружием по-прежнему является главной картой в дипломатической игре Северной Кореи и при новой администрации США, сообщает Киодо. Измененилось и само название основного закона - теперь он называется «Конституция Ким Ир Сена - Ким Чен Ира». Аналитики полагают, что подобное решение объясняется желанием Пхеньяна добиться признания в качестве ядерной державы со стороны мирового сообщества.

Первые заявления о том, что КНДР обладает ядерным статусом, прозвучали от руководства республики еще в 2005 году. После этого северокорейские власти провели серию ядерных испытаний - это привело к тому, что Совет безопасности ООН принял ряд резолюций, запрещающих КНДР проводить запуски баллистических ракет и призывающих отказаться от намерений обладать ядерным оружием.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Давление со стороны мирового сообщества, судя по всему, не останавливает власти КНДР. Последний запуск ракеты дальнего радиуса действия состоялся в апреле этого года. Он оказался неудачным - «Ынха-3» развалилась на части в воздухе практически сразу после старта. Кроме того, в Минобороны Южной Кореи не исключают, что в ближайшее время Северная Корея вновь может провести подземные ядерные испытания.

Примечательно, что недавно многие СМИ сообщили об очередной операции США в Северной Корее. Американский военный, руководитель отделения американского спецназа, размещенного в Южной Корее, Нил Толли заявил журналистам, что Вашингтон посылал своих разведчиков в КНДР, чтобы разведать военные секреты самой закрытой страны в мире, сообщает Washington Post.

По словам Толли, власти двух стран организовали секретную вылазку представителей своих спецслужб на территорию Северной Кореи. По словам военного, в задачу интернациональной команды разведчиков входило узнать расположение и степень опасности объектов КНДР, наиболее близко находящихся к границе с Южной Кореей военных.

Разведчикам, как сообщил Толли, удалось обнаружить в демилитаризованной зоне четыре замаскированных тоннеля, прорытых северокорейцами, а также около 20 аэродромов с подземными сооружениями неизвестного назначения.

Военный доложил об успехе операции, заявив, что десантникам удалось покинуть территорию «опасных соседей» незамеченными.

Впрочем, американские военные поспешили опровергнуть слова Толли, заявив, что журналисты якобы неверно поняли выступавшего, и что никаких секретных операций на территории КНДР власти США никогда не предпринимали.

Но, как говорится, сказанного не воротишь. По оценкам наблюдателей, высказывания Толли могут серьезно испортить отношения США с КНДР и, скорее всего, сильно осложнят попытки американских властей добиться от Пхеньяна отказа от проведения ядерных испытаний.

Последние новости