18+
  1. КНДР, возможно, готовится к четвертому ядерному испытанию

КНДР, возможно, готовится к четвертому ядерному испытанию

В понедельник на встрече с законодателями однопалатного Национального собрания Республики Корея министр по делам объединения Рю Гиль Чжэ сообщил о возможной подготовке Пхеньяна к проведению четвертого подземного ядерного испытания.

В свою очередь, источник в правительстве РК сообщил южнокорейской газете «Чунан Ильбо» о том, что была зафиксирована «повышенная активность рабочих сил и транспорта в районе южного тоннеля на ядерном полигоне Пунгери на северо-востоке Северной Кореи», передает РИА «Новости». Именно здесь 12 февраля этого года было проведено третье ядерное испытание, а в 2006 и 2009 годах - два предыдущих.

По словам источника, анализируются данные, «чтобы понять, действительно ли ведется подготовка к еще одному испытанию или же это просто средство давления на Сеул и Вашингтон». Источник отметил, что «активность (на полигоне) очень схожа с тем, что происходило перед проведением третьего ядерного испытания».

В ответ на проведение на юге полуострова совместных американо-южнокорейских военных учений Пхеньян после 10 апреля может осуществить пуск ракеты с дальностью полета около 3 тысяч километров, считают в Сеуле. КНДР уже переправила ракеты среднего радиуса действия «Мусудан» на восточное побережье страны.

Обострение обстановки на Корейском полуострове, которое может привести к вооруженному конфликту, в пятницу подтвердили в МИД КНДР, предложив иностранным посольствам рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников, поскольку Пхеньян после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность.

В минувшее воскресенье министерство обороны США, в свою очередь, чтобы не накалять обстановку, решило отложить запланированное на следующую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Между тем, как сообщает NEWSru.com, Швейцария готова выступить посредником в переговорах с Северной Кореей: стране удалось наладить контакт с северокорейскими властями, но пока внешнеполитическое ведомство не планирует начинать переговоры.

Напомним, на днях официальный Пхеньян заявил о том, что вступает в состояние войны с Южной Кореей. Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын на случай провокации со стороны Соединенных Штатов отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии. Пхеньян также сообщил о возобновлении работы всех объектов ядерного комплекса в Йонбене.

Последние новости